На переписи в Петербурге будут работать более 10 тысяч переписчиков
Сегодня в полдень, когда руководитель петербургского управления Федеральной службы государственной статистики Олег Никифоров и начальник отдела статистики Елена Чуприна отвечали на актуальные вопросы журналистов, на Дальнем Востоке уже подводили итоги первого дня переписной кампании, и итоги получались неплохие. Как раз во время пресс-конференции пришли известия о первом миллионе «переписанных».
Высокие технологии
На новую перепись возлагают особые надежды и потому, что она даст ответы на тяжелый, но очень важный вопрос: во что нам обошлась пандемия. К слову, именно из-за нее перепись, запланированную на 2020-й, перенесли на год. Главное же – это будет первая высокотехнологичная перепись, которую будут проводить сразу на компьютерах (планшетах), что позволит мгновенно загружать данные на серверы, а значит, обработка результатов займет не год-два, как было раньше, а всего несколько недель. Скорость передачи данных на сервер Росстата – 350 анкет в секунду.
«80 процентов времени, затраченного на предыдущую перепись, уходило на то, чтобы отсканировать переписные листы, – рассказал Олег Никифоров. – Нынешние же переписчики будут ходить с планшетами, которые управляются дистанционно, защищены от дополнительного софта, имеют систему слежения, так что украсть их не получится. Конечно, несколько бумажных листов у сотрудников будет все равно, на случай, если техника забарахлит, разрядится или если встретится человек, который категорически будет возражать против того, чтобы его данные заносили в компьютер».
Словом, бумажные листы к переписи отпечатали тоже. Как всегда, на Гознаке. Но в этом году их заготовили ровно в 10 раз меньше, чем в предыдущую перепись, то есть от силы 14 миллионов. Помимо ретроградов, боящихся компьютеров, на бумагу запишут данные о спецконтингенте. Это, во-первых, сотрудники силовых органов (полиции, Росгвардии), во-вторых, заключенные, в-третьих, солдаты. Всего получается семь категорий. Гражданских переписчиков в колонии и воинские части не пустят.
Получается не просто высокотехнологичная, но и экологичная перепись, которая сбережет стране немало деревьев. Она будет проходить: на портале «Госуслуги», силами самих граждан, в многофункциональных центрах и, наконец, в квартирах, куда придут переписчики с планшетами.
По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олега Качанова, данные не будут храниться на сайте «Госуслуги», а сразу улетят на сервер Росстата. Для тех, кто боится, что мошенники начнут рассылку писем, маскируясь под сайт «Госуслуги», есть простой механизм проверки. Любое письмо в почтовом ящике, якобы отправленное с сайта Gosuslugi.ru, дублируется на сайте в личном кабинете. Если там такого письма нет – значит, вас атакуют мошенники и заманивают на фишинговый сайт, который только похож на сайт «Госуслуги», а на самом деле создан для выкачивания денег.
Волонтеры и переписчики
Переписчиков легко узнать по фирменному шарфу, синей сумке с надписью «Росстат», тому самому планшету и жилету со светоотражающими вставками. За каждым переписчиком закрепляется участок, на котором проживают 550 человек (в отдельных областях – 650). В городе это, как правило, один дом. Переписчик обязан посетить его несколько раз, пока не будут обследованы все квартиры без исключения.
Если житель квартиры самостоятельно прошел перепись на портале «Госуслуги», его тоже запишут в актив переписчику, на чьей территории гражданин проживает.
«Повезло тем переписчикам, на чьей территории большие новые дома, населенные в основном молодежью, – резюмировал Никифоров. – Они-то имеют аккаунты на сайте «Госуслуги», они просто покажут сотруднику свой QR-код, удостоверяющий прохождение переписи, и освободят его от работы».
Впрочем, планшетная перепись и без того обещает быстрый процесс: минут по 15 на каждого гражданина. На «Госуслугах» уже известен рекорд первого дня: семью из семи человек удалось переписать всего за 16 минут.
Если в квартиру пытается проникнуть человек, у которого нет шарфа и жилетки и при этом называет себя переписчиком, дверь ему лучше не открывать. Он может называть себя волонтером – но волонтер переписи работает в МФЦ. Это человек, который заполняет листы за компьютером – для людей, которые по каким-то причинам не захотели принимать переписчика у себя дома.
Известно, что цифровая перепись экспериментально проходила и в 2010 году, но только в девяти субъектах, Петербург в этот список не вошел. Тогда отличился Сахалин – там посредством «Госуслуг» переписались 30 процентов населения, в остальных этот показатель не превысил 20 процентов. Но тогда и аккаунты на «Госуслугах» имели единицы.
Страховка от COVID-19
Как будет выглядеть переписной лист, гражданам уже рассказали. Для мигрантов и туристов приготовили лист формы «В» всего с семью вопросами. Для постоянных резидентов – формы «Л» и «П». Первая собирает личные данные: о семье и образовании, вторая – об условиях проживания. 33 вопроса, которые будут заданы жителям 23 миллионов домов. Петербург, в котором 23 тысячи домов, будут обслуживать 10 087 переписчиков, а в целом по стране их 268 тысяч.
Нетрудно посчитать, что при норме 550 человек на одного сотрудника население Петербурга примерно составляет 5 миллионов 547 тысяч человек. Даже если ни один человек не придет в МФЦ или не перепишется сам, переписчиков хватит на весь город.
За месяц работы (перепись продлится до 14 ноября) каждый получит 18 тысяч рублей плюс страховые полисы от несчастных случаев и страховку от коронавируса. Волонтеры – а их в Петербурге будет около тысячи – работают бесплатно.
Только в самом крайнем случае, если неоднократные визиты переписчиков в какую-то квартиру окажутся бесплодными, жителей квартиры установят через паспортные столы и перепишут информацию оттуда. Многое придется записать по-старому (например, не будет сведений об образовании человека или о его национальности, если тот вдруг решил ее поменять). Но таких «уклонистов» в каждую перепись набирается от силы 3 процента.