Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

ВТБ предложил запустить госпрограмму экоипотеки с льготными ставками

Подробно об этом рассказал заместитель президента-председателя правления компании Анатолий Печатников
Фото: группа ВТБ

Группа ВТБ сообщила о готовности участвовать в разработке общефедеральной программы экоипотеки и считает необходимым установить по ней фиксированные льготные ставки 4-5 процентов. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе первого Конгресса ответственного бизнеса «ESG-(P) Эволюция».

«Мы прогнозируем рост популярности экоипотеки в России в ближайшие годы, поскольку принципы осознанного потребления становятся определяющими для все большего числа людей. ВТБ запустил ипотеку на дома с высоким классом энергоэффективности в сентябре и намерен расширить число партнеров по этой программе. В следующем году объем кредитов на нее для наших заемщиков должен составить десятки миллиардов рублей», – сказал Анатолий Печатников.

По его словам, этим продуктом нужно заинтересовать клиентов всех крупнейших ипотечных игроков. Печатников считает, что в России в перспективе ближайших лет должна быть запущена единая государственная программа экоипотеки с льготной кредитной ставкой на уровне 4-5 процентов в зависимости от текущей макроэкономической ситуации. «Для населения это станет серьезным стимулом сократить затраты на энергопотребление за счет рационального использования ресурсов при эксплуатации объекта», – считает он.

Топ-менеджер ВТБ подчеркнул, что схема работы в рамках льготной ипотеки должна строиться по аналогии с успешно реализуемыми программами господдержки. Госсубсидирование обладает огромным потенциалом для сохранения доступности ипотечного кредитования и помощи строительной сфере, считает он.

«На горизонте 2030 года перед застройщиками стоят амбициозные планы по обновлению жилого фонда страны, улучшению жилищных условий и качеству городской среды. Мы уверены, что в их портфеле все большую долю будут занимать именно дома из экологически чистых материалов, и ипотечная госпрограмма должна стимулировать этот спрос. Мы обладаем серьезным опытом работы по реализации госпрограмм и готовы участвовать в разработке и реализации подобного проекта. Самое главное – учитывать интересы потребителей и делать такие объекты доступными для населения как по качеству, так и по цене», – сказал Анатолий Печатников.

Напомним, ранее ВТБ запустил экоипотеку – кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с более высоким классом энергоэффективности. Первым партером-участником программы стала ГК «ПИК». В будущем ВТБ планирует расширить условия экоипотеки на действующие программы господдержки. Также банк планирует развивать экоИЖС и предлагать специальные условия кредитования при строительстве домов с применением экологичных технологий и материалов.

Закрыть