Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач объяснила, как отличить грипп и ОРВИ от коронавируса

Это важно для лечения пациента
Врач объяснила, как отличить грипп и ОРВИ от коронавируса Фото: unsplash.com

Симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса часто похожи между собой, но для правильного лечения все же важно знать, с чем именно столкнулся пациент, об этом NationNews рассказала биохимик, врач клинической лабораторной диагностики Анна Волкова.

По словам эксперта, сезонным гриппом называют заболевание дыхательных путей, которое вызывает вирус гриппа. Он входит в группу вирусов ОРВИ, однако считать его одной из «обычных» острых респираторных инфекций ошибочно.

Болезнь всегда начинается с резким подъемом температуры и признаками интоксикации. Больного «укладывают» в постель головная боль и общее недомогание, могут наблюдаться расстройство работы желудочно-кишечного тракта и неизменное снижение аппетита. По словам Волковой, гриппом болеют от пяти дней до 2 недель.

«Главная отличительная особенность гриппа – внезапное начало. В первые дни происходит подъем температуры до высоких цифр. Температура при гриппе обычно держится до пяти-семи дней и превышает отметку в 38,5 градуса. Вкус и обоняние при гриппе тоже могут пропадать, но по мере выздоровления восстанавливаются», – сказала врач.

ОРВИ и коронавирус дебютируют иначе. Эти заболевания характеризуются «плавным» началом: температура повышается незначительно, до субфебрильных значений – не более 38 градусов. ОРВИ дает о себе знать появлением насморка и боли в горле, и эта симптоматика со временем нарастает. Заболевание «разгорается», развивается постепенно, то есть на второй день при ОРВИ и коронавирусе больной чувствует себя хуже, чем в первый. При гриппе «плохо» становится в первый же день.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что губернатор Александр Беглов снова напомнил петербуржцам о необходимости пройти вакцинацию от коронавируса. Он добавил, что эпидемия COVID-19 в Петербурге продолжается, поэтому носить маски и соблюдать социальную дистанцию все еще нужно.


Закрыть