Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Русском музее открылась выставка, посвященная 200-летию Достоевского

Она проходит в Михайловском замке, где раньше располагалось Инженерное училище, в котором учился писатель
Фото: Петербургский дневник/Александр Глуз

На выставке «Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя» представлены живописные, скульптурные и графические произведения, связанные с именем писателя. Всего более 100 работ, все – из собственной коллекции Русского музея.

«Всю выставку условно можно разделить на три раздела. Это портреты самого писателя. Иллюстрации к его произведениям, эскизы и рисунки к театральным костюмам и декорации», – рассказал куратор выставки Микаел Давтян.

По замыслу организаторов, выставка совсем не должна отображать жизнь писателя в хронологическом порядке. Однако внимательный посетитель все равно сможет проследить его судьбу.

Вот, например, самый ранний портрет Достоевского – бюст работы Леопольда Бернштама, выполненный еще в 1881 году. Скульптор собирался запечатлеть живого писателя, но не успел. Однако от планов своих отказываться не стал, снял посмертную маску и затем использовал ее в своей работе.

Чуть позднее за изображение писателя взялся Сергей Коненков. Его самой известной и значительной работой стал портрет Достоевского. За него Коненков был удостоен Гран-при на выставке в Брюсселе в 1958 году.

Наверняка привлечет внимание деревянный триптих Михаила Махова «Посвящение Достоевскому», выполненный в оригинальной технике объемной резьбы по дереву. Именно возле него посетители задерживаются дольше обычного, пытаясь узнать как можно больше об авторе, его создавшем. Вот только получается это плохо.

Микаел Давтян рассказал, что о Михаиле Махове не известно практически ничего – слишком рано он ушел из жизни, ему было всего 29 лет.

«Но я рад, что появился у нас повод представить этот триптих на выставке. Мы демонстрируем его впервые», – уточнил куратор.

В последнем зале посетителей встречает большой портрет работы Гелия Коржева «Федор Достоевский на каторге». Он выполнен художником уже в начале 1990-х, но кажется, будто художник был где-то рядом с писателем и хорошо изучил быт каторжан.

Даже не самые эрудированные посетители найдут на выставке знакомые образы и увидят известные им по школьным учебникам и книгам иллюстрации к произведениям писателя.

Самыми знаменитыми работами являются рисунки Мстислава Добужинского к «Белым ночам», где главным действующим лицом становится ночной Петербург. Иллюстрации и наброски для повести «Игрок» Николая Алексеева. И еще один цикл иллюстраций к этому же роману, выполненный Виталием Горяевым.

В числе тех, кто иллюстрировал писателя, Михаил Шемякин, Илья Глазунов. А в числе художников, выполнивших рисунки и эскизы театральных костюмов и декораций, Александр Бенуа, Кузьма Петров-Водкин и другие мастера кисти.

По словам Микаела Давтяна, призрак убитого в этих стенах императора Павла I работе не мешал. А вот предметы из коллекции вели себя порой странно.

«Материалы очень друг другу сопротивлялись, иногда активно. И состыковать их вместе не всегда удавалось с первого раза», – признался куратор.

Ну и какой Достоевский без Петербурга? Эту тему раскрывают знаковые для Достоевского виды города. Это гравюры середины XIX века Карла Беггрова и Александра Брюллова. И хотя сегодня с трудом можно узнать изображенные на них места, именно они придают выставке особый колорит и погружают в ту эпоху, когда жил и творил самый читаемый писатель мира.