Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

В Петербурге прославили автора первой аэрофотосъемки города

Имя основателя военного воздухоплавания в России Александра Матвеевича Кованько торжественно внесли в Золотую книгу Санкт-Петербурга
Фото: секция истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН

Первый успешный перелет из Петербурга в Новгород на воздушном шаре, первая фотография Петербурга с воздуха, создание первой команды российских аэронавтов и Воздухоплавательного парка позволяет считать Александра Матвеевича Кованько пионером воздухоплавания в России. Заслуги позапрошлого и прошлого веков высоко оценены историками воздухоплавания и авиации и общественностью города. Имя Александра Кованько на торжественной церемонии в Гатчине внесли в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Золотом и кистью

В Золотую книгу Санкт-Петербурга имя пионера воздухоплавания и видного деятеля российской авиации генерала-лейтенанта Александра Кованько внесено от руки. На торжественной церемонии в гатчинском Дворце культуры 6 октября это почетное право предоставили Виталию Лебедеву, председателю секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН, руководителю Комиссии воздухоплавания Русского географического общества, главному инициатору действа.

Записи и художественное оформление Золотой книги выполняются вручную всю четверть века существования проекта, чтобы подчеркнуть личностное начало всех его участников, пояснил «Петербургскому дневнику» руководитель проекта Сергей Григорьев.

«Мы поставили перед собой цель продолжить Золотую книгу Российской империи. Ее начали вести в 1908 году. Это была общественная инициатива. Государство чтит героев, церковь – святых, а для увековечения имен тех, кто проявил себя в бескорыстном служении народу, была создана эта книга, – уточнил Григорьев. – Мы нашли дореволюционный фолиант в броневом фонде Российской национальной библиотеки, изучили, отсканировали и стараемся в Золотой книге Санкт-Петербурга продолжить дореволюционное начинание. Тогда первым в книгу внесли имя императора Николая II, всегда уделявшего большое внимание благотворительности».

Пионер воздухоплавания

Генерал-лейтенанта воздухоплавания Александра Кованько (1856-1919) удостоили записи в Золотой книге «за неоспоримый вклад в развитие воздухоплавания и создание Военно-Воздушного флота России», отметив, что его жизнь – это пример «беззаветного служения Отечеству, патриотизма и верности долгу». Это запись номер 96 в разделе «Листы памяти», посвященном деятелям прошлого.

Исследованием пятого, воздушного, океана поручик Кованько занялся после возвращения с русско-турецкой войны 1877 – 78 годов и службы в саперном батальоне. В 1884 году он совершил первые успешные полеты на воздушном шаре, а в октябре 1885 года благополучно долетел до предместий Новгорода. В том же году ему поручили сформировать и возглавить первую российскую команду аэронавтов. Она разместилась на Волковом Поле, на окраине Санкт-Петербурга. Там проводили опыты по боевому применению воздушных змеев, аэростатов, а позже дирижаблей и аэропланов.
Команда помимо тренировочных полетов развернула исследовательскую деятельность. «Провела опыты по электросигнализации с воздушных шаров посредством специальной люстры из 18 цветных лампочек накаливания в 16 свечей каждая», опыты по освещению местности с аэростатов посредством установленного на них электрического прожектора «силой 6000 свечей». Было доказано, что с высоты 90 сажен ярким светом освещалась площадь в одну квадратную версту», – отмечал в докладе о деятельности Александра Кованько историк авиации Иван Шатоба. Он начал процесс возвращения забытого после революции имени Кованько в историю развития научно-технической мысли, изучив архивы, в том числе частные, и представив итоги изысканий на заседании Ленинградского отделения секции истории авиации и космонавтики Советского национального объединения историков естествознания и техники 5 октября 1966 года.

Фото: секция истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН

Как отмечал Шатоба, «при прямом содействии и участии Кованько в России зародилась авиационная медицина». В 1897-98 годах он добился для младшего врача 96 Пехотного Омского полка С.П. Мунта разрешения на исследования влияния воздухоплавания на организм воздухоплавателя, чтобы «выяснить вопрос о пригодности офицеров и нижних чинов к этому новому роду военной службы». Подобные исследования в то время за границей еще не проводились, они начались впервые в России.

В 1890 году команда была реорганизована в Учебный Воздухоплавательный парк, который по своим задачам и по практическим делам скоро превратился в военно-учебный и научно-исследовательский воздухоплавательный центр России. В 1910 году по проекту генерала Кованько на базе Воздухоплавательного парка создали Офицерскую воздухоплавательную школу, среди выпускников которой было много летчиков, впоследствии ставших гордостью русской авиации. Стали летчиками и оба его сына, Андрей и Александр.

Петербург с птичьего полета

В числе многих пионерских шагов Александр Кованько положил начало развитию аэрофотосъемки в России. Свой первый фотоснимок с воздуха он сделал в мае 1886 года над стрелкой Васильевского острова. «Поднявшись на привязном воздушном шаре на высоту 800 метров, впервые в России сфотографировал стрелку Васильевского острова – получились очень хорошие снимки», – отмечал в своем докладе Иван Шатоба.

Эти навыки очень пригодились Кованько во время русско-японской войны. 1-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон, сформированный по предложению Александра Кованько, занимался корректировкой артиллерийского огня, наблюдением за передвижением войск противника в ближних тылах и съемкой местности. «Лично Кованько под огнем артиллерии японцев снял план позиций японцев в районе Сандепу – Ламатуня в ширину на 30 верст и в глубину на 10-16 верст», – читаем в докладе Шатобы.

Имя на карте

Имя генерала Кованько с 2014 года носит прежде безымянный г-образный проезд в Купчино. «Этот проезд расположен ближе всего к Воздухоплавательному парку, где Александр Кованько развивал отечественное воздухоплавание», – пояснил «Петербургскому дневнику» логику выбора топонима член топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

Виталий Лебедев отмечает, что имя Александра Матвеевича Кованько пока еще известно далеко не всем горожанам, и для этого нужна долгая системная работа. Внесение его имени в Золотую книгу Санкт-Петербурга – только один из шагов. В ближайшем будущем в Гатчине, на бывшем военном аэродроме, где также работал Кованько, планируется открыть музей истории военной авиации. Его экспонаты разместят в двух реставрируемых ангарах. По словам Виталия Лебедева, туда же постепенно планируется перевезти экспонаты Музея истории военного воздухоплавания и авиации им. А. М. Кованько, который энтузиасты во главе с хранителем музея Юрием Лозыченко, который ушел из жизни в августе 2021 года, комплектовали на территории Воздухоплавательного парка, где сейчас располагается военная часть и частные бизнес-структуры.

Закрыть