Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге прошел очередной экохакатон, на котором обсуждались зеленые идеи

Бизнесмены, волонтеры и экологи объединились в поиске новых решений для сохранения природы
Фото: pixabay.com

«Бизнес заинтересован в экологии» и «Любовь к природе объединяет всех» – эти тезисы подтвердились на очередном экохакатоне – мероприятии, которое для обмена опытом организовал петербургский Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Максимально эффективно

Отметим, что сейчас в Северной столице продолжается – и будет длиться до 30 октября – месячник по благоустройству, кульминацией которого 23 октября станет общегородской субботник. Как сделать такие мероприятия более популярными? Выход есть: добавить в работу креатива, а с помощью бизнеса – сделать уборку максимально эффективной.

Мало кто, например, задумывался, куда девается палая листва, которую мы собираем граблями в кучи. На этот вопрос ответила куратор проекта «Органика – не мусор» Арина Леденева.

Органические отходы собираются со всего города, преют на специальном поле, а потом в виде компоста распродаются сельхозпредприятиям. Есть в Петербурге кофейни, которые делают скидку на кофе, если тот отпускается в свою тару. Многие гипермаркеты каждому своему покупателю на кассе напоминают о возможности сдать в переработку батарейки и «спасти тем самым ежика». Одна из компаний и вовсе реализует съедобные стаканчики…

Объединяет любовь к городу

Глава Комитета по молодежной политике Богдан Заставный пожелал, чтобы участники – а всего их вместе с экоблогерами, бизнесменами и волонтерами набралось около 40 человек – нашли сообща новые смыслы в экологическом просвещении людей. А председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин напомнил о месячнике и призвал активистов сажать деревья – и сейчас, и весной.

«Это добрая, интересная традиция, – отметил он. – А вообще, с учетом того, что сейчас Год экологии, мы надеемся почерпнуть у вас креативных идей по поводу новых акций».

Основные темы обсуждения – сохранение природы, раздельный сбор мусора, бизнес, чистота и разумное потребление. Среди участников оказались как известные экологические НКО, такие как научное общество «Эколог», движение «Мусора.Больше.Нет», «РазДельный сбор», так и экокоучи, специалисты по экопросвещению, организаторы квестов, например, «Чистые игры», руководители благотворительных фондов «Фонд продовольствия «Русь», «Сфера будущего», «Мы тоже тут».

Придуман, например, и такой квест – «Охота на колеса». Его участники собирают на свалках старые покрышки и отдают их в переработку. Есть в окрестностях города два завода – в Синявино и в Горелово, где из резины делают современные покрытия для детских площадок.

«Столько участников – некоммерческие организации, блогеры, волонтеры, и всех объединяет то, что мы любим наш город», – отметил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Он высказал надежду, что проекты, которыми поделились участники, продолжат работу, а те идеи, которые еще не реализованы, удастся воплотить.

Закрыть