Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

В Петербурге планируется создать «Центр ремесел»

В очередном сезоне проекта «Твой бюджет» победили 11 инициатив жителей Петербурга, одним из победителей жюри признало проект Наталии Дубровенской. Она предложила создать в Петроградском районе пространство для молодых людей с инвалидностью
Фото: личный архив Наталии Дубровенской

По задумке Наталии Дубровенской, в Петроградском районе должно появиться место, где молодые люди, которые из-за своего психофизиологического состояния не смогли продолжить обучение после школы, приобретут начальные трудовые навыки по различным специальностям – гончарному делу, мыловарению, росписи по ткани, валянию из шерсти и картонажно-переплетным работам.

МЫ МАЛО ЗНАЕМ

«Программа обучения рассчитана в среднем на один год, в течение которого ребят будут не только учить ремеслам, но и оказывать им всестороннюю поддержку, в том числе психологическую, – объяснила «Петербургскому дневнику» Наталия Дубровенская. – К тому же у родных и близких учеников будет замечательная возможность присутствовать на занятиях и совместно учиться новому».

О необходимости такой площадки в городе петербурженка знает не понаслышке – Наталия Дубровенская работает психологом в коррекционной школе.

По ее словам, большинство выпускников оказываются в вынужденной изоляции в связи с острой нехваткой учреждений, готовых принять подростков для продолжения их обучения или организации досуга.

«Эта ситуация возникла из-за множества факторов, в том числе из-за недостатка возможностей для трудовой подготовки инвалидов в системе «школа – колледж», нехватки специалистов с нужными компетенциями, отсутствия у большинства учреждений постшкольного образования, необходимой материально-технической базы, доступной среды и специальных программ трудовой подготовки для людей с выраженными нарушениями развития, – отметила Наталия Дубровенская. – Еще один фактор, к большому сожалению, – отсутствие общественного признания необходимости профессионального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».

ПОЗИТИВНЫЙ ШАГ

Победительница «Твоего бюджета» призналась, что в ходе проекта столкнулась с тем, что жители города очень мало знают о потребностях людей с интеллектуальной недостаточностью.

«В нашем обществе не распространены идеи об адаптации и интеграции инвалидов, мы редко задаемся вопросом об их будущем. Поэтому потребовалось много сил для того, чтобы обратить внимание на эту проблему и важность ее решения», – подчеркнула она.

По словам Наталии Дубровенской, идея создания «Центра ремесел» – это результат работы команды специалистов коррекционной школы, в которой она работает. Они совместно разрабатывали концепцию инклюзивных мастерских в течение нескольких лет.

«При подготовке проекта «Центр ремесел» мы опирались не только на свои профессиональные знания и опыт работы с подростками с ОВЗ, но и на свой личный опыт, поэтому смогли донести значимость нашего проекта до комиссии, ведь создание благоприятной среды для инвалидов – это позитивный шаг для социума в целом», – рассказала Наталия Дубровенская.

Реализация проекта обойдется в чуть более 5,5 миллиона рублей. В эту сумму входит модернизация материально-технической оснащенности мастерских – увеличение мощности электрических сетей, реконструкция системы вытяжной вентиляции, а также обустройство безбарьерной среды, покупка профессионального оборудования и инструментов.

«Мне, как и моим коллегам, небезразлична судьба учеников. В Петроградском районе наконец-то появится место, где молодые люди с ОВЗ, в том числе и интеллектуальной недостаточностью, получат не только трудовые, но и социальные навыки, психологическую поддержку и обретут постоянный круг общения, – отметила Наталия Дубровенская. – Одним словом, будет создана эргономичная, а главное, дружелюбная среда для обучения молодых людей с выраженными нарушениями развития. Занятость ручным трудом и воплощение полноценной социальной роли – необходимый шаг к успешной адаптации и интеграции инвалидов».

РАЗНЫЕ СФЕРЫ

Наталия Дубровенская также призналась, что проект «Твой бюджет» дал ей уверенность в том, что петербуржцы своими силами могут улучшить социальную среду и что в нашем обществе есть небезразличные люди, от которых можно получить поддержку.

«Проект поощряет искреннее стремление петербуржцев улучшить городскую и социальную среду, – добавила собеседница «ПД». – Важно, что участники представляют инициативы самых разных направлений, поэтому, какие бы проекты ни выбрала комиссия, будут решены проблемы нескольких сфер жизни Петербурга».

Добавим, что в новом сезоне проекта «Твой бюджет» победили 11 инициатив жителей Северной столицы. При этом еще 12 были вынесены на общегородское голосование, которое продлится до 20 октября.

«В 2018 году на проект «Твой бюджет» от нашего района было подано всего 92 инициативы, а в этом году – уже 949. Жители хотят участвовать в развитии городской среды. Им важно, где они живут, где они проводят свободное время», – отметил глава администрации Петроградского района Иван Громов.

Закрыть