Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

К юбилею Петра I Медного всадника ждет реставрация

Вокруг памятника возводят реставрационные леса
К юбилею Петра I «Медного всадника» ждет реставрация Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Памятник Петру I в Петербурге будет отреставрирован к юбилею первого российского императора. Сейчас вокруг Медного всадника возводят строительные леса.

В пресс-службе Музея городской скульптуры отметили, что завершить работы намерены до конца 2021 года. Торжества по случают 350-летия императора запланированы на следующий год.

Реставрация коснется бронзовой скульптуры. Специалисты считают, что пока она находится в удовлетворительном состоянии, но после того как памятник «оденут» в леса и пройдет дорасчистка скульптуры, проведут дополнительный осмотр на предмет проявления «бронзовой болезни». Кроме того, будут проведены работы, связанные с постаментом. Планируется расчистка швов и их герметизация, чтобы привести Гром-камень в целостное историческое состояние. Будут также отреставрированы отмостки.

В последний раз памятник обследовали 45 лет назад. Тогда была раскрыта главная тайна памятника: найдена третья точка опоры, которую автор замаскировал под змею.

«Медный всадник» – первый скульптурный монумент в Петербурге и вообще в России. Он был торжественно открыт на Сенатской площади 7 августа 1782 года.



Закрыть