Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Борис Рапопорт: «Не надо матч в Туле рассматривать как репетицию игры с «Ювентусом»

Бывший главный тренер «Зенита» специально для «Петербургского дневника» рассказал о том, чего ждет в ближайших матчах сине-бело-голубых в чемпионате России и Лиге чемпионов
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

После матчей сборных в отборочном турнире к чемпионату мира футбольные клубы возвращаются к своим турнирам – национальным и международным.

Петербургский «Зенит» в субботу, 16 октября, в 14:00 сыграет в Туле с местным «Арсеналом». Этот матч станет первым в ударной серии, которая также включает встречи с туринским «Ювентусом» в Лиге чемпионов (20 октября и 2 ноября), а также игры чемпионата с московскими «Спартаком» (24 октября) и «Динамо» (29 октября). О том, что результаты дуэли со знаменитым итальянским клубом станут во многом определяющими для еврокубковой кампании, повторять излишне. Очень важны и матчи со столичными клубами: «Спартак» – самый принципиальный соперник, а «Динамо» в нынешнем сезоне бросило вызов сине-бело-голубым в борьбе за золотые медали, идет после 10 туров на втором месте.

По мнению известного футбольного специалиста, бывшего главного тренера «Зенита» Бориса Рапопорта, у петербургской команды хватит ресурсов, чтобы успешно провести эту сложнейшую серию. «У Сергея Семака в распоряжении 20 футболистов. В этом сезоне «Зенит» уже показал, что способен справиться с потерей игроков из-за травм. Например, выбыл Вячеслав Караваев – на правом фланге обороны заиграл Алексей Сутормин, и как заиграл – получил приглашение в сборную, заслужил капитанскую повязку в матче со словенцами. Матч в Туле пропустит Клаудиньо, конечно, он хорошо играл до получения травмы, но я бы не сказал, что это сумасшедшая потеря, в «Зените» есть кому заменить его. Почти всем бразильцам требуется значительное время для адаптации в России, надеюсь, что у Клаудиньо этот процесс пройдет быстрее, чем у Малкома, и он после того, как залечит травму, будет приносить команде пользу», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Встречу с тульским «Арсеналом», как сообщил Сергей Семак, может пропустить Вильмар Барриос из-за того, что может не успеть вернуться из Южной Америки. Как считает футбольный специалист, колумбийскому полузащитнику тоже смогут найти замену. «Думаю, что Барриос все-таки успеет приехать, как это получилось с ним перед матчем Лиги чемпионов с «Челси», когда он прибыл в Лондон за несколько часов до игры. Если же он все же не сыграет, то тренерский штаб может выпустить Александра Ерохина, он способен сыграть не только ближе к атаке, но и глубже к центру поля. Есть вариант с молодым Кириллом Кравцовым, которому уже давали время в других матчах. Вряд ли в среднюю линию будут переводить Дугласа Сантоса, Сергей Семак не станет трогать линию обороны.
Не совсем понятная ситуация с Деяном Ловреном, который уезжал в сборную Хорватии, но не выходил на поле. Уже в общей группе занимается Вячеслав Караваев, поэтому возможность для маневра у тренерского штаба будет», – считает Борис Рапопорт.

Матчи в Туле с «оружейниками» и в Петербурге с «Ювентусом» разделят всего три дня, но они будут совершенно разными, уверен бывший наставник зенитовцев. «Матч с «Арсеналом» ни в коем случае не надо рассматривать как репетицию игры с «Ювентусом». В Туле будет важно проверить, в какой форме игроки после двухнедельной паузы на матчи сборных, восстановить игровые связи. Но важнее всего будет победить. «Арсенал» неудачно начал сезон, недавно сменил тренера, пришел Миодраг Божович, который много работал в России, это квалифицированный специалист. Матч в Туле простым для «Зенита» не будет, «Арсеналу» надо улучшать свое положение, уходить от «зоны вылета». Но и петербургской команде нельзя после поражения от «Сочи» терять очки в чемпионате», – размышляет эксперт.

В Лиге чемпионов «Зениту» предстоит поспорить с «Ювентусом», первая игра в Петербурге станет трудной задачей. «Многие матчи в этом сезоне итальянцы проводят «от обороны», с трудом выцарапывая очки. Но будут ли они так играть против «Зенита»? У «Ювентуса» возрастные защитники, не очень быстрые, поэтому у нашей команды есть шанс интенсивно сыграть в атаке, постараться эффективно использовать моменты. В то же время важно строго обороняться, ведь если итальянцы забьют первыми, то отыграться будет очень сложно. Гости могут закрыться, что они хорошо умеют делать», – убежден Борис Рапопорт.

Закрыть