Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«Алгоритмы раньше вас знают, что вы хотите расстаться»: зам вице-президента «ВКонтакте» рассказал о планах и секретах соцсети

Известной социальной сети исполнилось 15 лет
Фото: flickr.com

Известной российской социальной сети «ВКонтакте» исполнилось 15 лет. О самых главных фишках и о планах на будущее телеканалу «360» рассказал заместитель вице-президента по социальным сетям VK Александр Круглов.

Также он объяснил, за счет чего компании удается  удерживать такую разномастную аудиторию.

«Это совокупность двух факторов. Первый – технологические решения. Недавно мы запустили звонки на несколько тысяч человек – это позволяет собрать практически любую аудиторию в одном месте, как Clubhouse, только на максималках. Мы продолжаем активно развивать сервисы: музыку, видео, ленту как источник потребления контента. И там постоянно совершенствуются алгоритмы, чтобы рекомендовать то, что наиболее актуально», – рассказал Александр Круглов.

Он добавил, что «ВКонтакте» всегда была сильна сообществами. С эмоциональной точки зрения это очень сильно удерживает людей.

«У нас в среднем каждый второй день пользователь заходит в соцсеть. И есть огромная когорта людей, которые заходят 25 и более дней в месяц. Ни у кого в мировых масштабах таких цифр нет», – добавил Александр Круглов.

У соцсети есть возможности вычислять потребности пользователей. Если подписчик активно пользуется сетью, то о нем многое известно. 

«В том числе какие-то вещи, которые вы можете не осознавать как происходящее, – лайкать какие-то посты, переписываться с какими-то людьми, с которыми не общались раньше. Алгоритмы могут понять, что вы хотите расстаться или начать встречаться с кем-то раньше, чем вы это серьезно осознаете», – добавил заместитель вице-президента по социальным сетям.

Нейросети – это самообучающийся алгоритм, и результат его действий иногда достаточно сложно объяснить. У нейросети есть набор данных о том, как пользователи себя вели и к чему это приводило. В примере с отношениями, например, сначала человек переставал переписываться со своей второй половинкой, а через полгода менял статус «В отношениях» на «Все сложно». И у алгоритмов есть миллион человек, которые таким образом поступали. Из этого вывод, что если человек перестает переписываться – это звоночек для соцсети. Значит, ей стоит в рекомендациях предлагать больше других женщин, чем раньше.

Закрыть