Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Врач-инфекционист рассказал о перспективах введения вакцин от коронавируса и гриппа одновременно

Разрешение может быть получено в ближайшее время
Врач-инфекционист рассказал о перспективах введения вакцин от коронавируса и гриппа одновременно Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В конце 2022 года начнутся клинические испытания двойной вакцины – против гриппа и коронавирусной инфекции. Но уже сейчас врачи уверены в ее эффективности. По словам профессора, доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Николая Малышева, в ближайшее время будет получено официальное разрешение на их использование.

«Мы же знаем, что есть шестивалентные вакцины, которые используются в одном шприце, но не вижу никаких проблем ввести одновременно две вакцины в двух шприцах, – заметил врач. – Сейчас есть ряд таких вакцин, например, можно вводить вакцину от пневмококка и против гриппа, если они вводятся в один день. Сейчас существует правило, что между вакциной против гриппа и коронавирусной инфекции нужно соблюдать 3-4 недельный промежуток, но думаю, скоро получим разрешение на введение в один день, мы этого все очень ждем, потому что чем меньше визитов к врачу, тем лучше».

Малышев объяснил также необходимость экспресс-тестов для диагностики коронавируса. В Москве на днях запустили бесплатное тестирование в общественных местах.

«Руководители регионов должны принимать решения в зависимости от летальности, числа заболевших, у нас большая страна, и ситуация везде разная, – объяснил Малышев. – Но в таком конгломерате, как Москва, экспресс-тестирование – это возможность как можно быстрее выявлять зараженных и, следовательно, быстрее начать их лечение».

Закрыть