Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Врач-инфекционист: «Коронавирус останется с нами навсегда»

Эксперт предупредил, что новая волна будет очень тяжелой
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Человечеству надо смириться с тем, что коронавирусная инфекция никуда не исчезнет, но есть и хороший момент – у него появится естественный иммунитет, заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков, отвечая на вопрос журналистов о самых трагических последствиях пандемии.

«Всё равно будут волны, человек будет заболевать, как гриппом мы болеем раз в 3-4 года, так и в этом случае, вот мы столкнулись с первой волной, второй, и сейчас у нас растянутая по длительности третья волна, и большая часть населения, дети в том числе, проконтактируют с этим штаммом, – заметил врач. – Что произойдет в итоге: у нас сформируются клетки памяти. И всякий раз при встрече с инфекцией, они будут вызывать иммунный ответ».

При этом наши дети, считает инфекционист, лучше приспособятся к коронавирусной инфекции благодаря пластичному иммунитету. Коронавирус больше опасен для взрослых. Счастливчиков, у которых есть генетическая невосприимчивость к инфекции, всего 1-2 процента.

«Думаю, это самая тяжелая волна, она будет длительной, унесет большое количество людей, потому что мы не готовы к этой волне, но, значит, будем приобретать иммунитет естественным путем. Другого выхода нет. Приобретать его нужно, либо вакцинацией, либо естественным путем», – добавил Тимаков.

Закрыть