Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Гатчинском музее-заповеднике начали очищать парковые водоемы от донных отложений

Завершить работы планируется к концу 2022 года
Фото: правительство Ленобласти

В Гатчинском районе Ленинградской области стартовали работы по расчистке озера Белое, которое находится на территории Гатчинского государственного музея-заповедника. Сегодня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ознакомился с их ходом, передает пресс-служба правительства региона.

Расчистка донных отложений происходит в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». После завершения работ специалисты ожидают улучшения экологического состояния водоемов на территории парков Гатчины.

«Ленинградская область будет работать над расширением программы и включением в нее других водоемов региона, очистка которых необходима и для организации водоснабжения населенных пунктов, и для организации рекреационных, туристических зон», – сказал Александр Дрозденко.

Чтобы в ходе работ не повредить объекты культурного наследия – террасы Белого озера, Горбатого моста на Длинном острове и металлических мостов на острове Любви и в лабиринтах, специалисты устанавливают охранные зоны шириной не менее пяти метров, в которых работы не производятся.

Общая площадь работ на озере Белое составит 22,9 гектара, в результате планируется изъять порядка 138,8 тысячи кубометров грунта. Ожидается, что работы завершатся к концу 2022 года.

Закрыть