Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Умер первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов

Он руководил атомной электростанцией во время катастрофы 1986 года
Фото: https://www.facebook.com/ChornobylNPP

Сегодня в возрасте 84 лет умер первый директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов. Он руководил АЭС в 1986 году, когда на ней произошла авария.

О смерти Виктора Брюханова сообщает пресс-служба Чернобыльской АЭС на своей странице в Facebook.

Сотрудники АЭС отметили, что Виктор Брюханов внес значительный вклад в строительство ЧАЭС и Припяти – города, в котором жили атомщики. Он был первым директором станции. На период его руководства пришлась авария на четвертом энергоблоке, которая привела к катастрофическим последствиям для экологии, социальной, экономической и политической сфер жизни СССР.

В июле 1986 года Виктор Брюханов был приговорен судом к десяти годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел после пяти лет заключения и вернулся на ЧАЭС работать в техническом отделе.

Справка:

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В этот роковой день взорвался четвертый энергоблок станции.

Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров, а на Украине площадь загрязнения составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Закрыть