Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Проект поправок в статью УК РФ о повторных побоях внесли в Госдуму

Кабмин РФ хочет изменить статью во исполнение постановления Конституционного суда
Фото: duma.gov.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса РФ о повторном нанесении побоев. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы РФ.

Ранее россиянка Людмила Сакова пожаловалась в Конституционный суд РФ, указав, что действующая редакция статьи не позволяет вновь привлекать к уголовной ответственности граждан с непогашенной судимостью за нанесение побоев родственникам. Проект подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда.

В кабмине отмечают, что действующая редакция статьи «ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию» за аналогичное деяние. Поэтому статью 116.1 УК РФ предлагается дополнить второй частью, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, описанных в статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного в статье 116 УК РФ («Побои»), лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия. Наказывать предлагается обязательными или исправительными работами, ограничением свободы или арестом.

Закрыть