Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Перед приездом в Петербург шедевры Сальвадора Дали застраховали в иностранной компании

Выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Галы» открылась в Музее Фаберже
Фото: предоставлено Музеем Фаберже

Еще не начавшись, выставка великого испанского художника вызвала немало разговоров и слухов.

Организаторы не раз вспоминали о последней по времени выставке Сальвадора Дали, которая состоялась в Москве. Она побила все рекорды посещаемости, была занесена в Книгу рекордов России и, если бы не пандемия, из-за которой ее пришлось закрыть на месяц раньше, наверняка бы попала и в Книгу рекордов Гиннесса.

Неоднократное упоминание столичной выставки сослужило плохую службу, и невольно стало много слухов о том, что в Петербурге будет некое подобие той экспозиции, что была в Москве.

На самом деле это не так.

«Выставка абсолютна другая, мы значительно видоизменили ее. Здесь основной акцент мы делаем на личности Галы – его легендарной русской жены и музы», – объяснила директор музеев Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали» и куратор выставки Монсе Агер.

Она отметила, что нынешняя выставка – это попытка взглянуть на Галу как на самостоятельную творческую личность, интеллектуалку и писательницу, оказавшую значительное влияние на своих знаменитых друзей, спутников и, конечно, на самого Сальвадора Дали.

Второй слух связан с трудностями, возникшими при транспортировке коллекции в Россию. Их полностью опроверг директор Музея Фаберже, председатель правления фонда «Связь времен» Владимир Воронченко.

Он рассказал, что коллекция надежно застрахована в иностранной компании. Но сумму по условиям контракта раскрыть он не может. Ясно одно – она достаточно велика, ведь произведения Дали – бесценны. И добавил:

«Особых трудностей у нас не было. Были только небольшие сложности, связанные с коронавирусом. Но это объективно обычные трудности, которые сегодня существуют между странами и границами во всем мире», – отметил он.

Третий слух – самый обидный. Организаторов спросили: не потому ли выставка организована сейчас в Петербурге, что в Испании резко упал турпоток и музеи закрыты?

На этот вопрос ответил глава фонда «Гала – Сальвадор Дали» Хорди Меркадер Миро.

«Выставка в Петербурге никак не связана с падением турпотока. Ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, и заболеваемость не превышает 50 человек в сутки. Все музеи в Испании открыты, и наш не исключение. По его посещаемости испанцы находятся на первом месте», – сообщил он.

Глава фонда «Гала – Сальвадор Дали» подчеркнул: «Выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Галы» – результат дружбы и доверия между нашими странами».



Закрыть