Яндекс.Метрика
  • Глеб Федоров

Отделка лестницы: выбор материала, технология укладки, особенности монтажа

Клинкер – один из самых распространенных материалов для обустройства лестниц
Фото: www.keramogranit.ru

Прочная, долговечная и безопасная лестница – мечта многих домовладельцев. В коммерческом строительстве вышеперечисленные параметры особенно актуальны, поскольку нагрузка на конструкцию гораздо выше, а значит, к техническим характеристикам предъявляются особые требования. При отделке бетонного основания должны учитываться многие факторы, включая, собственно, выбор самого материала. Наиболее распространенным вариантом по обустройству ступеней является применение облицовочных покрытий, а конкретно – плитки, керамогранита и клинкера. Что необходимо учесть при укладке?

Перед тем, как определиться с выбором материала для лестницы, необходимо владеть четким представлением, в каких условиях будет происходить ее эксплуатация. Если это конструкция для внутреннего использования в частном доме, то вполне подойдет традиционная плитка для пола с матовой поверхностью, с минимальным процентом водопоглощения, устойчивая к преждевременному истиранию, царапинам, вмятинам и пр. Она не должна скользить и деформироваться в процессе эксплуатации. Немаловажным моментом здесь является качество фундаментального основания – его ровность, отсутствие глубоких трещин, впадин. Что же касается эстетических свойств, то здесь творческой фантазии нет предела. Ассортимент плитки чрезвычайно огромен и разнообразен. Главное, чтобы ступени лестницы гармонировали с окружающей обстановкой и приносили эстетическое удовольствие своим владельцам.

Отдавая предпочтение керамограниту, вы получаете прочное и надежное покрытие, которому практически нет износа, даже в агрессивных уличных условиях. Основа под него также должна быть максимально ровной, без ярко выраженных дефектов. Предварительно ее требуется очистить от грязи и пыли и позаботиться о гидроизоляции. Даже если была сделана первичная – внешняя гидроизоляция обязательна. Это защитит клеящий состав от вредного воздействия влаги, поступающей из грунта. Определившись с метражом лестницы, к количеству облицовки прибавьте приблизительно 15% на случай, если возникнет необходимость в покрытии непрямых форм. Особое внимание рекомендуется уделить затирке, которая также должна обладать гидроизоляционными свойствами. Следует своевременно смывать ее с поверхности, чтобы не осталось следов, портящих внешний вид конструкции. Если сразу не устранить раствор, то в дальнейшем от него достаточно сложно будет избавиться. Модельный ряд керамогранита не менее разнообразен и богат, чем у традиционной плитки, поэтому наверняка подберется оптимальный вариант.

Клинкер – один из самых распространенных материалов для обустройства лестниц. Ему нет износа, он необычайно практичен в ежедневной эксплуатации, полностью безопасен и визуально привлекателен благодаря натуральной палитре оттенков и приятной текстуре. Подготовка основы под его укладку такая же, как в двух предыдущих вариантах. За счет хорошей паропроницаемости клинкерная плитка не позволяет скапливаться внутри себя влаге, а пропускает ее наружу, что является неоспоримым преимуществом этого материала перед другими. После того, как произведена гидроизоляция фундамента, можно приступать к монтажу облицовки, используя специальный эластичный клей для улиц. Важно знать, что шовные соединения между всеми элементами лестницы больше, чем, например, у того же керамогранита. Как правило, они должны быть не менее 10 мм. Прежде всего, это обусловлено технической необходимостью, связанной с термопластичностью клинкера, способного изменяться в размерах при резких температурных перепадах, поэтому, чтобы ступени не раздавили друг друга, потребуются швы, выполняющие функцию «демпфера».

www.keramogranit.ru

Реклама

Закрыть