Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Любые идеи должны учитывать психологию»: эксперты оценили инициативу не давать тюбинг детям до 12 лет

Одновременно с запретительными мерами необходимы «здоровые» альтернативы
Фото: pixabay.com

Любые идеи, которые высказывают руководители общественных организаций, а также чиновники всех уровней должны быть, прежде всего, адекватны к пониманию психологии детей, особенностей их поведения в зимний период: запретить детям кататься на «ватрушках» – это приблизительно то же самое, что запретить им играть в «снежки». Так прокомментировал инициативу ввести возрастное ограничение на использование тюбинга в России директор Петербургского медфорума Сергей Ануфриев.

«Вместо того чтобы выступить с инициативой о создании развлекательных парков, прогулочных зон, в Петербурге вырубаются даже маленькие скверы в центре города. Уплотнительная застройка приводит к тому, что детям негде гулять, катастрофически не хватает детских площадок, поэтому эта инициатива граничит с абсурдом и вызывает много вопросов, вместо реальной помощи детям в организации их досуга мы видим малоперспективные инициативы», – заметил специалист.

Напомним: руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов обратился к главе МЧС Александру Чуприяну с инициативой ограничить в России использование тюбингов детям до 12 лет, а также предусмотреть штрафные санкции в отношении их законных представителей. Специалист пояснил, что в этом возрасте дети ещё не способны быстро осознать угрозу и среагировать, им также не хватает мышечной массы для манипуляций с «ватрушками» во время езды. Контроль за исполнением инициативы в случае ее принятия на законодательном уровне должен быть возложен на правоохранителей и медицинских работников, считает общественник.

«Если человек получил травму во время драки, то данные об инциденте поступают в полицию. Травма ребенка же просто фиксируется. После принятия инициативы заявление поступит из травмпункта в полицию, а дальше участковый будет общаться с родителями, выяснять, как соблюдались правила безопасности, – пояснил Курдесов. – Таким образом будет налажен диалог между правоохранительными органами, родителями и детьми».

Курдесов напомнил, что его движение регулярно поднимает вопросы обеспечения безопасности детей и подростков. В прошлом году общественник предлагал запретить несанкционированные горки с выездом на проезжую часть и создать открытые безопасные зоны для катания в парках. Эту инициативу тогда не приняли. А между тем тюбинг стремительно завоевывает популярность, и каждый год магазины предлагают огромный ассортимент надувных снарядов. Безобидные на первый взгляд «ватрушки» способны развивать скорость до 85 километров в час, что приводит порой к трагическим последствиям.

Так, в начале прошлой зимы был госпитализирован пятилетний мальчик с ушибом головного мозга и переломом костей черепа после того, как неудачно скатился со «стихийной» горки в Муринском парке. Такой же случай произошел на горке в поселке Токсово. А вот для 27-летнего петербуржца из Красносельского района катания на ватрушках оказались смертельными.

Врач скорой помощи Владимир Мохарев уверен, что без этого вида отдыха спокойнее будет всем, и взрослым, и детям.

«Потому что «ватрушки» – непредсказуемый вид развлечений, и часто заканчивается всё весьма плачевно. У детей срастаются кости быстрее, но тяжелее диагностируются переломы, можно их пропустить, при этом можно ведь остаться инвалидом, несмотря на все достижения ортопедии, что в общем-то довольно обидно, особенно в детском возрасте», – отметил специалист.

Закрыть