Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Занятия для школьников проведет Музейная фея: в Петербурге стартовал детский просветительский проект

Волшебница познакомит детей с экспонатами разных музеев
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В Петербурге стартовал детский просветительский проект «Музейная фея». В отличие от других подобных мероприятий, он имеет необычный формат и продлится достаточно долго.

Дошкольникам и ребятам младшего школьного возраста предстоит увидеть на канале YouTube 100 увлекательных серий, в которых анимированная Музейная фея, перелетая из одного музея в другой, в увлекательной форме будет знакомить их с музейными предметами и коллекциями.

Ролики будут выходить дважды в неделю на канале YouTube. Они будут иметь формат лекции или скорее интервью, где любознательная фея станет задавать музейным специалистам вопросы, а те в доступной (порой сказочной) форме ответят на ее вопросы.

«Каждый сюжет длится от 8 до 15 минут. За это время мы успеваем не только рассказать интересную историю, дать познавательный материал, но Музейная фея еще успевает слетать в музей и взять интервью», – рассказала арт-директор центра «Арт-паркИНГ», автор проекта «Музейная фея» Лидия Адэр.

Вторая часть формата подразумевает проведение творческих мастер-классов. Ребятам расскажут и покажут, что можно сделать своими руками из самых доступных материалов.

Например, на одном из таких занятий, проходившем в Зоологическом музее, дети увлеченно трудились над изготовлением ежика из... груши, винограда и зубочисток.

А после подробного рассказа о породах, нравах и дрессировке собак детей пригласили в Театр теней, где показали, как с помощью одних лишь ладошек можно изобразить на стене это животное.

Все сюжеты разделены на несколько тем: музейный алфавит, цифры, сказки, художественные стили и направления, животные, времена года и даже музейная кулинария.

В проект включились крупные и небольшие музеи Петербурга и Ленинградской области. В их числе Эрмитаж, Кунсткамера, Зоологический музей, Музей истории Петербурга, Музей Арктики и Антарктики, выставочный комплекс «Вселенная воды», Музей хлеба, музей «Республика кошек» и другие.

Петербургский проект заинтересовал и музеи других регионов. Так, его поддержали и заявили о своей готовности принять Музейную фею, которая расскажет детям о самых интересных предметах из их коллекций, Биологический музей имени К.А Тимирязева в Москве, Азовский музей-заповедник, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Кижи» и другие.