Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге вручили «Балтийскую звезду»

В Эрмитажном театре состоялась XVIII церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда»
В Петербурге вручили «Балтийскую звезду» Фото: Марина Алексеева/«Петербургский дневник»

Вручение премии «Балтийская звезда» – событие незаурядное. По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который всегда предоставляет для проведения этой церемонии Эрмитажный театр, премия очень важна для музея, так как помогает сохранять спокойствие и мир и собирает замечательных людей.

«С 2004 года эту премию поддерживает правительство Санкт-Петербурга. Это очень важное событие для взаимного диалога. Поэтому правительство города и дальше будет оказывать поддержку этому важному культурному событию», – заверил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Свое приветствие прислала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая подчеркнула ее международное значение и признание.

В этом году лауреатами премии стали художественный руководитель театра Thalia (Гамбург) Йоахим Люкс (Германия), певица Анне Вески (Эстония) и режиссер Кама Гинкас (Россия).

Йоахим Люкс не мог скрыть своего волнения. Худрук признался, что он, немец, никогда не думал, что будет получать в городе на Неве, где Хармс умер от голода, столь высокую награду. Поэтому особенно высоко ценит эту честь.

«Я призываю всех строить мир, где люди хорошо относятся друг к другу. Где человек, в какой бы месте земли он ни находился, может высказать свою точку зрения.

Культура не заменит политику. Но там, где политика не справляется, именно культура сможет помочь найти общий язык», – уверен он.

Популярная не только в Эстонии, но и в России певица Анне Вески была немногословна. Она рассказала, что свои первые сольные концерты давала именно в Ленинграде. «Я пела 40 лет. Буду петь еще 40», – пообещала она. И подтвердила это, выйдя на сцену и исполнив песню «Возьми меня с собой».

Знаменитый режиссер Кама Гинкас тоже благодарен нашему городу. «Здесь я учился у Товстоногова, здесь встретил великого режиссера и жену Генриетту Яновскую, здесь родился мой сын», – рассказал он.

И хотя потом он вместе с супругой был вынужден покинуть Ленинград («был изгнан», уточнил он), на его отношении к городу и его жителям это не сказалось. И он с удовольствием привозит сюда спектакли Московского ТЮЗа, в котором сейчас работает вместе с женой.

Премия в номинации «За поддержку культуры» была вручена одному из инициаторов и организаторов Международного фестиваля «Мост Дружбы в городе Нарва» Тармо Таммисте. Он, как и Кама Гинкас, поблагодарил директора театра «Балтийский дом» Сергея Шуба за то, что именно тот предложил проводить в Нарве фестиваль, на который сегодня зрители едут со всей Эстонии.

В номинации «Память» было названо имя первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Орловой, не так давно ушедшей из жизни. Премию получила ее дочь.

Для справки:

Международная премия «Балтийская звезда» за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтийского региона была учреждена в 2004 году фондом «Балтийский международный фестивальный центр».

Премия отмечает заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества.

Фото: Марина Алексеева/«Петербургский дневник»