Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Екатерининском собрании расскажут о реставрации Александровского дворца

Это первое событие из нового цикла арх-медиаций в рамках проекта «Посольство архитектуры»
В Екатерининском собрании расскажут о реставрации Александровского дворца Фото: пресс-служба Главгосэкспертизы России

Лекцией-открытием станет выступление директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой и главного архитектора музея Марии Рядовой. Она называется «Александровский дворец. Возвращение» и будет посвящена подробному рассказу о реставрации личных апартаментов императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, открытых для посетителей совсем недавно.

«Для нас открытие первых интерьеров Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности, и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден», – рассказала Ольга Таратынова.

Слушатели познакомятся с историей создания памятника, его восстановлением и узнают о дальнейших планах музея-заповедника.

После выступления слушатели арх-медиации смогут задать вопросы и обменяться мнениями.

Проект «Посольство архитектуры» организован Международным конкурсом «Золотой Трезини», ГМЗ «Царское Село» и «Петербург-Концертом».

«Арх-медиация – одновременно и новый, и не новый формат культурных мероприятий. В последние годы в Петербурге, России и в мире все большую популярность приобретает новая технология общения сотрудников и посетителей музеев и арт-галерей – арт-медиация. Метод позволяет специалисту учреждения культуры не просто рассказывать о выставке и произведениях искусства, но еще и обсуждать их с посетителями», – уточнил председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков.

Генеральный директор «Петербург-Концерта» Екатерина Артюшкина призналась, что этот проект очень важен для них.

«Для «Петербург-концерта» этот проект – важный этап в освоении форматов, не связанных с нашей основной деятельностью. Мы расширяем наши границы, пробуем, и я очень рада, что новое направление работы мы открываем таким ярким аккордом».

Лекция и арх-медиация пройдут 12 октября 2021 года в 19:00 в Камерном зале особняка Первого Екатерининского собрания, камерный зал (набережная канала Грибоедова, 88-90).

Вход бесплатный, по предварительной регистрации на сайте.

Закрыть