Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Реставрация колокольни Николо-Богоявленского собора завершится в 2022 году

В этом году на работы было выделено около 114 миллионов рублей
Фото: Википедия

Реставрация колокольни Николо-Богоявленского Морского собора, который является объектом культурного наследия федерального значения, завершится в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, который сегодня, 12 октября, ознакомился с ходом работ.

Отметим, что последний раз полноценная реставрация колокольни проводилась в 1956 году, после этого выполнялись только консервационные и косметические ремонтно-реставрационные работы. В 2021 году из городского бюджета на восстановительные работы было выделено 113,7 миллиона рублей.

Перед началом работ специалисты обследовали колокольню и выявили многочисленные разрушения штукатурного и красочного слоев на фасаде здания. Также в аварийное состояние пришли элементы лепного декора, а деревянные части фонаря рассохлись. Также обследование показало необходимость проведения работы по усилению и переборке сгнивших элементов перекрытий.

Справка

Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора была построена в 1758 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского в стиле елизаветинского барокко. Здание является одной из визитных карточек Петербурга.

Закрыть