Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Петербург оказался лидером по доле жителей с нарушениями сна

На втором месте оказалась Воронежская область
Фото: Ivan Oboleninov/pexels.com

Почти половина жителей Петербурга мучается из-за нарушений сна. Таковы результаты опроса, проведенного производителем носимых устройств Garmin и крупнейшей в России платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

Отмечается, что за последние полтора года качество сна ухудшилось у трети участников опроса. При этом 28 процентов респондентов стали спать лучше, а у 38 процентов в этом плане не произошло никаких изменений.

При этом проблемы со сном испытывают 46 процентов петербуржцев. Из них 67 процентов испытывают сонливость в течение дня, почти 61 процент не может нормально заснуть, а 40 процентов просыпаются среди ночи.

Большинство (63 процента) считают причиной проблем со сном стресс и высокую загруженность на работе и жалуются на их пагубное влияние на работоспособность и самочувствие. Свыше трети петербуржцев с плохим сном даже не пытаются его наладить, сделать это мешают различные обстоятельства: 30 процентов назвали отсутствие нормального сна «давно сформировавшейся вредной привычкой».

В то же время 54 процента горожан отметили, что в среднем спят по 6-8 часов в сутки, а каждый пятый – не более шести часов в сутки. От 8 до 10 часов спят 22 процента респондентов.

Что касается ситуации в целом по России, то на наличие систематических проблем со сном пожаловались 39 процентов опрошенных.

В разрезе регионов чаще всего от проблем со сном страдают петербуржцы (46 %), жители Воронежской области (42 %) и москвичи (40 %).

Закрыть