Яндекс.Метрика
  • Антон Ванюшов

Антон Ванюшов: «Вендел стал теневым лидером «Зенита»

Колумнист «Петербургского дневника» – о мастерстве футболиста
Фото: vk.com/zenit

Говоря о лидерах нынешнего «Зенита», все сразу вспоминают Дзюбу, Малкома и Клаудиньо. Но есть игроки, которые как будто остаются в тени. Один из них – Вендел, который в этом сезоне окончательно адаптировался и стал одним из лидеров. При этом о нем почти не говорят.

Сразу начнем с продвинутой статистики. Вендел в первых 10 турах сделал 635 передач с игры. xGBuildup (промежуточные пасы в атаках с ударами) – 10,78, это лучший результат в лиге. xGChain (участие в атаках с ударами) –
11,34, и вновь лучший показатель в РПЛ. Плюс точность передач – 93 процента. Вендел и здесь на первом месте!

Это цифры. Но не менее важно то, что мы видим собственными
глазами.

Вендел шикарно принимает мяч. Когда он его получает, складывается такое ощущение, что он к нему приклеивается! А классное владение корпусом помогает сохранить мяч или, например, продвинуться вперед с ним.

Бразилец почти не бьет по мячу с замахом. Видно, что мяч под его полным контролем, а оппонент, который его встречает, не может понять, когда будет сделан удар или передача. Замаха-то толком нет, при этом на качество удара это не влияет.

Часто легионеры пригоняют в Россию и с ходу показывают максимум, а затем снижают к себе требования, адаптируясь под уровень нашей лиги. С Венделом происходит все наоборот. Он прогрессирует и становится только лучше. Есть еще и подтверждение в стоимости. С переходом в «Зенит» она только растет. В Петербург он переходил с рыночной стоимостью 12 миллионов евро, а сейчас Вендел уже стоит 18 миллионов.

Год назад, когда «Зенит» покупал Вендела, были вопросы с учетом заплаченных 20 миллионов за трансфер. Известно, что изначально планировалось взять другого игрока, а бразилец был запасным вариантом. Из Португалии прилетали истории о том, что Вендел – тот еще сорванец. Может нарушать режим, дисциплину. За минувший год мы этого не увидели. Ну или от нас все грамотно скрывают. Правда, действия на футбольном поле не скрыть. И мы видим, что Вендел в большом порядке.

Закрыть