Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

История семьи и страны: 16-летний петербуржец напишет о 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения Кировского района

Студент 1-го курса Политехнического колледжа намерен создать карту передвижения дивизии
Фото: из личного архива Николая Базарова

Представьте: в одну армию попали обычные рабочие и инженеры, учителя и деятели культуры, начальники и подчиненные. Судьба каждого бойца и дивизии в целом – всё это станет предметом внимания студента 1-го курса Политехнического колледжа Николая Базарова. С детства он изучает родословную семьи, работает над картой госпиталей блокадного Ленинграда, а сейчас готовит новый проект – «Историю 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения Кировского района». В планах – написать сборник статей и создать карту передвижения дивизии.

«Всё началось с изучения родословной семьи, выяснилось, что один прадед, Александр Кононов, служил санитаром в госпитале в Михайловском замке, а другой, Александр Николаев, погиб в ноябре 1941 года, находясь в расположении 7-й дивизии народного ополчения, – рассказал Николай Базаров. – Мне хотелось увековечить память моих прадедов. Так появилось два проекта – «Карта госпиталей» и «Ополчение».

Фото: из личного архива Николая Базарова

Интересные факты

В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» юный генеалог признался, что вести самостоятельную исследовательскую работу без доступа к архивным материалам практически невозможно. За неполные 17 лет юноша успел обратиться в такое количество инстанций, какое обычному человеку не удается пройти за всю жизнь: от Пенсионного фонда до Центрального государственного архива. К счастью, идею юноши поддержал Молодежный совет Кировского района. Это дает право надеяться, что работа над новым проектом пройдёт без бюрократических препятствий. Материал станет основой для научных статей и карты дивизии.

«Надо понимать, что первый полк был сформирован из рабочих Кировского завода, второй – из рабочих завода имени Жданова (сейчас это Северная верфь), третий был создан на основе морского порта и мелких предприятий. В армию народного ополчения брали тех, кто по каким-то причинам не попал в Красную армию. Это могли быть и совсем юные мальчишки, и старики, хочется рассказать обо всех, и, возможно, кто-нибудь узнает в них своих близких и родных», – поделился планами Николай.

Команда единомышленников

Цель пилотного проекта – рассказать о формировании, снабжении, боевом пути дивизии. По мнению Николая, если проект будет успешным, его необходимо реализовывать и в других районах, тем самым поднять историю Ленинградского народного ополчения в целом. Сейчас молодой ученый собирает команду единомышленников, которые смогут помочь ему в этом нелегком, но важном деле.

«Нужны ребята от 14 до 35 лет, которые будут помогать с архивными материалами, а также писать и редактировать статьи. В данный момент ведется активная работа с музеями, сотрудники которых готовы предоставить материалы: уже откликнулся школьный музей Ленинградской армии народного ополчения, Музей блокады Ленинграда, недавно со мной связался директор Музея боевой славы Тосненского района, предложил сотрудничать», – поделился собеседник «Петербургского дневника».

Из-за ограничений,связанных с пандемией коронавируса, сотрудничество с некоторыми организациями пришлось приостановить, но петербуржец уверен в успехе своего проекта и продолжает изучать хронику войны и искать таких же неравнодушных к исторической памяти людей.

СПРАВКА:

1-я Ленинградская дивизия народного ополчения была сформирована из рабочих Кировского района в июле 1941-го и была отправлена на Лужский рубеж, где и приняла боевое крещение 26 июля 1941 года. С июля по август держала оборону, неся огромные потери.

Закрыть