Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Ректор с пилотом приняли решение сажать самолет»: главный врач клиники Педиатрического университета рассказал, как спасли человека в полете

Лайнер выполнял рейс по маршруту Москва – Барнаул
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов и главный врач клиники Педиатрического университета Виталий Резник спасли на борту человека с инсультом.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» Виталий Резник, они вместе с ректором Дмитрием Ивановым летели рейсом по маршруту Москва – Барнаул. Представители университета направлялись в Алтайский край в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров.

Самолет вылетел из Москвы в 22:50, а дальше все было, как в кино: просьба экипажа откликнуться врачам на борту – один из пассажиров потерял сознание.

Врачи быстро оценили ситуацию. Предположительно, у 61-летнего мужчины случился ишемический инсульт, были все признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Благодаря своевременной помощи, наличию лекарств и кислорода на борту состояние пассажира удалось стабилизировать, сообщил ректор СПбГПМУ.

«К счастью, на борту были все необходимые медикаменты, в том числе кислородные маски, прибор для измерения давления и гипотензивные средства, – рассказал Виталий Резник «ПД». – Дмитрий Олегович и я начали необходимые мероприятия. Затем было принято решение экстренно сажать самолет».

Как отметил врач, подобные случаи на борту случаются довольно часто. Многим медикам приходится сталкиваться с тем, что кому-то в самолете, в поезде, в другом виде транспорта становится плохо. Виталий Резник говорит, что первую помощь, вероятно, пассажиру смогли бы и оказать члены экипажа, но в данном случае важно было принять решение, сажать самолет или довезти больного до места назначения.

«Ректор совместно с пилотом приняли решение посадить самолет в Перми. Все было очень четко организовано, у трапа уже ждал реанимобиль. Насколько я знаю, с пациентом все хорошо, мы уложились в пресловутый «золотой час», который крайне важно соблюсти при остром нарушении кровообращения», – отметил руководитель клиники.

По его словам, не важно, что основная специальность ректора Педиатрического – врач-педиатр, а сам доктор Резник – акушер-гинеколог. Методы реанимации и оказания первой помощи должен знать каждый врач.

Он также уточнил, что если человек имеет предрасположенность к артериальной гипертензии, у него проблемы с сердцем и сосудами, то перед полетами необходимо брать с собой гипотензивные препараты, кроме того, перед полетами регулярно должна быть профилактика тромбоэмболических осложнений.

«Перепад давления – всегда зона риска для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами», – отметил Виталий Резник.

В Министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что диагноз петербургских педиатров подтвердился – врачи ЦРБ диагностировали у пациента ишемический инсульт. Сейчас состояние мужчины значительно улучшилось, он готовится к выписке.

Закрыть