Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Почти половина петербуржцев не работает по специальности

Чаще других сразу уходят из профессии после обучения представители из сферы продаж
Почти половина петербуржцев не работают по специальности Фото: pxhere.com

Аналитики сервиса HeadHunter выяснили, сколько жителей Петербурга и по каким причинам не работают по специальности.

Выяснилось, что среди работников города на Неве с высшим образованием 28 процентов работают не по специальности, еще 16 процентов трудятся по специальности смежной с той, что была в вузе, по специальности работают лишь 14 процентов.

Выше всего доля оставшихся в профессии среди юристов (59 %), медицинских работников (53 %), в научной сфере (35 %), а также среди бухгалтеров (34 %).

Чаще других сразу уходят из профессии после обучения представители из сферы продаж (42 %), среди административного персонала и банковских служащих (по 36 %).

При этом половина опрошенных отметили, что пытались работать по специальности, но перестали. Чаще всего респонденты объясняли это маленькой зарплатой, смутными перспективами карьерного роста и плохими условиями труда. Также респонденты указывали и индивидуальные причины отказа от работы по профессии: не хватило опыта, переезд, декретный отпуск, сокращение.

Кроме того, в ходе опроса петербуржцы в 88 процентах случаев заявили, что абсолютно точно будут повышать уровень своих знаний и навыков с помощью дополнительного образования (онлайн-курсы, тренинги, чтение литературы и т. п.) в будущем.

Ранее бизнесмены назвали угрозой рост зарплат в Петербурге.


Закрыть