Археологи в Выборге нашли плиту с гербом, которая считалась безвозвратно утраченной с XIX века
Археологи во время раскопок у Инженерного дома в Выборге обнаружили средневековую плиту с гербом наместника Эрика Тотта. Ее считали безвозвратно утраченной, теперь плита станет одним из ключевых экспонатов музея истории Выборгского замка.
Вице-губернатор, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал, что до прошлой недели известняковые резные плиты с изображением гербов наместников замка Эрика Аксельссона Тотта и регента Швеции Стена Стуре Старшего считались безвозвратно утраченными в ходе реконструкции замка конца XIX века.
Сама Райская башня была построена в 1470-х годах таллинскими каменщиками, которых Эрик Тотт призвал для строительства городской стены Выборга и замка Олафсборг в Савонлинне. Для эпохи Позднего средневековья характерно размещение резных каменных плит с гербами заказчиков или правителей. В случае с Райской башней они нашли свое место в одной из оконных ниш на четвертом ярусе.
В конце реконструкции в начале 1890-х годов четвертый ярус Райской башни был перестроен, по одной из версий плиты были вывезены в Петербург, где и исчезли.
«Находка выборгской экспедиции ИИМК РАН опровергла эту версию, и теперь спустя 130 лет мы можем видеть чудом сохранившуюся резную плиту с изображением герба Эрика Тотта. После всех необходимых исследований и процедур находка станет одним из ключевых экспонатов музея истории Выборгского замка, которая разместится после окончания реставрации в Главном корпусе замка и примыкающих к нему башнях», – написал Владимир Цой.