Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

13 октября в Музее Фаберже откроется выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала»

В Москве выставка этого испанского художника стала самой посещаемой и была занесена в Книгу рекордов России
Фото: ВК/ «Музей Фаберже»

Выставка, которую предлагают увидеть всем любителям искусства, – событие незаурядное. И дело не только в том, что вопреки пандемии ее все-таки удалось организовать. Но и в том, что часть экспозиции будет представлена впервые. Например, личные предметы Галы, любимой жены и музы художника, после его смерти ни разу не покидали дом в Фигерасе. Так же как и одна из главных работ – «Галарина».

«Это безусловно международный проект. И без уважения к Петербургу, к его культуре и его жителям он вряд ли бы состоялся», – заявил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. И призвал: «Не упустите эту возможность, погрузитесь во внутренний мир оригинального и самобытного художника и удивительного человека. Наслаждайтесь прекрасным!»

Побила все рекорды

О том, как любят в России творчество испанского художника, лучше всего говорят факты. Выставки его работ проходили в нашей стране дважды, и каждый раз – аншлаг!

Как рассказал директор Музея Фаберже, председатель правления фонда «Связь времен» Владимир Воронченко, последняя по времени выставка, которая была в Москве, побила все российские рекорды посещаемости. И если бы не пандемия, из-за которой ее пришлось закрыть на месяц раньше, она наверняка бы заняла место и в Книге рекордов Гиннесса.

Та экспозиция, которая будет показана в Петербурге, не абсолютная копия московской. В данном случае организаторы решили сделать главный акцент на жену Дали – легендарную русскую женщину Галу, с которой художник прожил вместе более 50 лет и которой посвятил все свое творчество и, по сути, себя самого.

На выставке представят уникальную подборку живописных и графических произведений Дали, изображающих его жену и музу – Галу. Большая часть этих работ входила в личное собрание художника, который считал их настолько ценными и значимыми для своего творчества, что они постоянно экспонировались в его Театре-музее в Фигерасе.

Русский мир

«Выставка организована специально для Петербурга. Это своего рода ретроспектива Галы и ее личности, чтобы зрители могли понять, чем она была для искусства», – объяснила директор Музеев Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали» и куратор выставки Монсе Агер.

По ее мнению, не только Дали, но и Гала тоже была необыкновенным человеком. Она дружила с Мариной Цветаевой, умела распознавать талант и стимулировать творческий гений.

Это в полной мере испытали на себе такие художники и писатели, как Поль Элюар, Макс Эрнст, Рене Шар, Рене Кревель и, конечно, Сальвадор Дали.

Элюар говорил, что «ее взгляд пронзает стены», а Дали писал о ее «интуиции медиума» и называл ее «ангелом равновесия, предвестником моего классицизма».

«Русское прошлое очень важно в Гале. Ее русский мир оказал влияние на все творчество Дали», – уверена Монсе Агер.

В то же время, отмечает искусствовед, Гала была и заботливой женой и, кроме того, сама неплохо писала. Недавно в Испании вышел ее дневник, который как раз и подтверждает все сказанное.

«Мы хотели донести до публики весь сложный и многогранный характер этой женщины», – подчеркнула Монсе Агер.

Мостик между странами

Сама выставка разделена на 10 частей. Ее посетители увидят 23 живописных полотна, 9 рисунков, 32 графические работы и 6 предметов из личной коллекции, например шляпку и бант, которые никогда прежде не покидали музей в Фигерасе.

Центральное произведение – «Атомная Леда» – считается одним из важнейших творений Дали. Здесь Гала изображена в виде спартанской царицы Леды, которую, согласно мифу, соблазнил Зевс, принявший облик лебедя.

Еще одним шедевром является «Галарина» – поясной портрет Галы, отсылающий к творчеству Рафаэля, мастера, игравшего первостепенную роль в творческой вселенной Дали. «Галарина» не покидала стен Театра-музея в Фигерасе с момента смерти Дали, и ее показ в России – настоящая сенсация.

«Эта выставка – шаг в новую нормальность. И чтобы ее организовать, потребовалось недюжинное мужество», – отметил президент фонда «Гала – Сальвадор Дали» Хорди Меркадер Миро. И подчеркнул, что по посещаемости музея в Фигерасе русские находятся на втором месте (после испанцев). Всего его посещает порядка 200 тысяч человек в год.

«Весь мир сейчас, по сути, парализован. А наша выставка дает возможность побывать в Испании, в Музее Дали. Мы совместными усилиями построили мостик, пусть пока виртуальный, между странами и народами двух стран – России и Испании», – подытожил генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Феликс Вальдес.

Закрыть