Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня в ТЮЗе дадут премьеру «Антигоны»

Ее поставил известный режиссер Александр Морфов

Еще перед открытием нового, юбилейного для ТЮЗа имени А.А. Брянцева сезона (ему исполняется 100 лет) его директор Светлана Лаврецова подробно рассказала «Петербургскому дневнику» о предстоящих премьерах. Одной из самых ожидаемых и важных она назвала «Антигону», которую ставит по одноименным пьесам Жана Ануя и Софокла знаменитый болгарский режиссер, обладатель множества театральных премий Александр Морфов в сценографии Семена Пастуха.

«Именно благодаря этому творческому тандему был рожден спектакль «Ромео и Джульетта», который зрители так сильно полюбили», – напомнила она.

Образ Антигоны не раз служил источником вдохновения для многих произведений искусства, литературы, музыки, театра и кино. Самыми известными текстами об Антигоне в драматургии стали трагедия Софокла и пьеса Жана Ануя.

Именно ее в переводе с французского Валентина Дмитриева и выбрал для своей новой работы Александр Морфов. В творческом сотрудничестве с одним из самых известных театральных художников Семеном Пастухом он рассказал свою историю молодой девушки Антигоны, которой приходится делать очень непростой и, наверное, главный выбор в своей жизни.

Напомним, что Антигона – героиня древнегреческой мифологии, дочь царя Эдипа. В борьбе за власть в Фивах ее братья погибают. Одного из них хоронят с почестями, а другого проклинают как изменника родины, а тело оставляют без погребения и запрещают кому-либо предавать его земле. Но Антигона нарушает все запреты и тайком хоронит брата. Царь Креон пытается спасти Антигону от смертной казни, ведь она – невеста его единственного сына. Но Антигона отказывается от жизни во лжи и предпочитает умереть.

По словам Александра Морфова, он выбрал эту пьесу далеко не случайно. «Я не могу делать драматургический спектакль, если не найду в нем чего-то от меня самого», – признался он.

Именитый режиссер рассказал, что в пьесе Жана Ануя его привлекли тонкое чувство юмора, ирония, фейерверк импровизаций и эмоций.
В роли юной Антигоны выступит Анна Слынько. Роль царя Креона исполнит Борис Ивушин.

Спектакль рекомендован к просмотру тем, кому уже исполнилось 16 лет. Его создатели считают, что посмотреть его и осмыслить увиденное будет особенно важно для тех, кто сейчас формируется как личность.

«На «Антигону» у нас большие надежды. Уверена, что это будет очень сильный спектакль. Надеемся сыграть его в ноябре в рамках фестивальной программы Культурного форума», – сообщила Светлана Лаврецова.