Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Рынок сделок с недвижимостью поставил рекорд в сентябре

Темпы роста средней фактической суммы сделки замедлились
Фото: pexels.com

Общее число сделок, проведенных с использованием инструментов «Метр квадратный», в сентябре побило пиковые июньские значения, превысив 21 тысячу. Объем расчетов достиг 90 миллиардов рублей.

По сравнению с июлем-августом наблюдается рост на 10 процентов, хотя именно летом из-за изменения льготной программы кредитования наблюдался ажиотажный спрос.

При этом темпы роста средней фактической суммы сделки при купле-продаже замедлились, обращают внимание специалисты «Метра квадратного». Размер среднего чека вырос только на 3 процента – до 5 миллионов рублей, тогда как в августе наблюдался рост в 10 процентов. Аналитики связывают это с сокращением среднего чека в рамках сделок по новостройкам: он снизился впервые за полтора-два года на 2 процента к августу 2021 года. Особенно заметно это в Москве и Подмосковье, где чек упал на 5 процентов – до 8,9 миллиона рублей.

«На рынке недвижимости сейчас – время больших изменений. Рост цен, который непрерывно сопровождал строительный сегмент в последние месяцы, особенно на первичном рынке, к радости потребителей, значительно замедлился и даже проходит определенную корректировку. Застройщики понимают, что без льготных условий ипотеки продажи просядут, поэтому вынуждены корректировать ценовые условия. Клиенты ждут более выгодных предложений и готовы покупать квартиры меньшей площади – сейчас на рынок начали выходить даже апартаменты менее 10 квадратных метров», – пояснил гендиректор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

Выдача ипотеки за девять месяцев 2021 года выросла в России на 42 процента – до 4 триллионов рублей, подсчитали в ВТБ. Общий объем выдач в сентябре составил около 500 миллиардов рублей, что сопоставимо с результатами того же периода 2020 года. Ожидается, что к концу года объем выдач побьет рекорд, превысив 5 триллионов рублей. В 2020 году было выдано 4,4 триллиона, а в 2019 году – всего 2,9 триллиона.

Закрыть