Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Россияне обыграли словаков с минимальным счетом

8 октября наша сборная в отборочном матче чемпионата мира принимала в Казани команду Словакии и одержала победу – 1:0
Фото: instagram.com/teamrussia

Главный тренер нашей сборной Валерий Карпин столкнулся при выборе состава с большими проблемами, о которых непрерывно говорили начиная с начала недели. Достаточно сказать, что из тех одиннадцати футболистов, которые 30 марта 2021 года играли против сборной Словакии, он смог выпустить на поле только двоих – защитника Георгия Джикию и полузащитника Далера Кузяева, которому и была доверена капитанская повязка в этом матче. Кузяев, во время сбора на тренировке столкнувшийся с Федором Смоловым и получивший удар в голову, вышел на поле в маске, фиксирующей кости лица.

Весной словаки одержали победу (2:1), но в других пяти встречах отборочного турнира потеряли многовато очков. После игры с россиянами им предстоял визит в гости к хорватам, и результаты этих матчей могли как подарить им надежду на путевку в Катар, так и сделать шансы минимальными.

Россияне на правах хозяев поля начали матч активно, но затем более опытная и сыгранная команда гостей стала все чаще угрожать воротам Матвея Сафонова. У словаков выделялся неувядаемый Марек Гамшик, который хоть уже не способен так блистать, как во времена выступлений в Италии за «Наполи», но по-прежнему умеет делать выверенные передачи и исполнять стандартные положения.

У нашей сборной до перерыва было два опасных момента с участием Александра Ерохина и Федора Смолова, в первом случае мяч после удара головой не попал в створ ворот, а во втором – голкипер Милан Родак отразил «выстрел» под перекладину. Словаки били по воротам чаще и с более выгодных позиций, но мяч у них упорно не шел в ворота.

Однако на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу сборной России. На 25-й минуте защитник Мартин Шкриньяр, выступающий за миланский «Интер», срезал мяч в свои ворота, пытаясь прервать прострел с фланга Арсена Захаряна.

На второй тайм Валерий Карпин выпустил Даниила Фомина и Антона Заболотного вместо Арсена Захаряна и Федора Смолова. Свежие футболисты умеют отрабатывать в обороне и больше готовы вести силовую борьбу, но с их появлением характер матча не изменился. Словаки превосходили россиян в контроле мяча, чаще атаковали, но по-прежнему грешили неточными ударами. Лишь один раз Матвею Сафонову пришлось выручить команду.

Наша сборная допускала значительный процент брака и по мере приближения финального свистка все больше сил тратила на оборону и все реже переходила на половину поля гостей. В середине тайма зенитовец Александр Ерохин уступил место на поле одноклубнику Дмитрию Чистякову, так Валерий Карпин количественно укрепил линию защиты. На 80-й минуте вступил в игру еще один защитник – Федор Кудряшов, заменивший Сергея Терехова.

В концовке россиянам за счет контратак удавалось ослаблять напряжение у своих ворот, и в итоге они добились победы, которую можно назвать вымученной.

Наша сборная, набрав 16 очков, осталась на втором месте в группе, уступая лишь по дополнительным показателям команде Хорватии, победившей вчера футболистов Кипра (3:0). 11 октября россияне в Мариборе встретятся со словенцами, вышедшими после победы над мальтийцами (4:0) с 10 очками на третье место в группе.

Фото: instagram.com/teamrussia
Закрыть