Петербург – один из самых толерантных городов по отношению к ВИЧ-инфицированным
7 из 10 петербуржцев не поменяют отношение к коллеге, если узнают о том, что он носитель ВИЧ. Такими данными на основе собственного опроса поделились аналитики портала SuperJob .
В Северной столице 70 процентов опрошенных высказались о том, что будут вести себя так же, как раньше, при общении с коллегами с ВИЧ-инфекцией. Это самый высокий показатель среди крупнейших российских городов, где проводился опрос.
Почти пятая часть респондентов в городе (17 процентов) сразу затруднились ответить на такой непростой вопрос. Горожан, которые бы начали негативно относиться к таким людям на своей работе, оказалось меньшинство: 11 процентов сообщили, что ограничат контакты, и только 2 процента жителей города на Неве сказали, что перестанут общаться с ВИЧ-инфицированным коллегой – это также один из самых низких процентов таких людей среди опрошенных в крупных городах страны.
Больше всего тех, кто спокойно реагирует на наличие ВИЧ-инфекции у коллеги и готов продолжить с ним конструктивное общение, в крупнейших мегаполисах страны – Москве (70 процентов), Санкт-Петербурге (67 процентов) и Екатеринбурге (66 процентов).
Узнав, что коллега ВИЧ-инфицирован, 62 процента россиян продолжат вести себя с ним так же, как и раньше: свободно общаться, здороваться за руку и вместе ходить на обед. Свою позицию опрошенные объясняют невозможностью передачи вируса иммунодефицита при бытовых контактах, а также желанием по-человечески поддержать сослуживца. Ограничат контакты с заболевшим 14 процентов, а 2 процента перестанут с ним общаться. Затруднились прогнозировать свою реакцию на известие о ВИЧ-инфекции коллеги 22 процента респондентов.
Сегодня толерантность к ВИЧ-статусу в обществе выше: по сравнению с 2016 годом, когда проводилось аналогичное исследование, сказали аналитики.