Яндекс.Метрика
  • Мария Шуклина

Мария Шуклина: «Право на трудоустройство имеет каждый»

Заместитель начальника отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Петербурга о работе с инвалидами
Мария Шуклина: «Право на трудоустройство имеет каждый» Фото: из личного архива Марии Шуклиной

Одно из важных направлений работы Службы занятости населения Санкт-Петербурга – содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, с начала 2021 года в службу за содействием в поиске подходящей работы обратились более 3 тысяч граждан с инвалидностью. Для них предусмотрено несколько программ поддержки. Например, стажировки дают возможность закрепить на практике полученные в учебном заведении знания и обрести профессиональные навыки, а это повышает конкурентоспособность соискателя на рынке труда. За первое полугодие 2021 года в стажировках приняли участие 42 петербуржца с инвалидностью.

Еще одно направление работы – социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста с ментальными нарушениями и тяжелыми патологиями опорно-двигательного аппарата.

Инструкторы по труду помогают инвалидам в исполнении рабочих обязанностей, формируя или восстанавливая у них трудовые навыки. В 2021 году по этой программе трудоустроены более 250 инвалидов.

В организациях с численностью более 100 сотрудников 2,5 процента рабочих мест подлежат квотированию для трудоустройства инвалидов. Конечно, не все работодатели готовы принимать на работу граждан с ограниченными возможностями – есть множество нюансов, которые касаются и организации рабочего места, и ограничений в выполнении определенного вида работ.

Но в целом при трудоустройстве инвалиды сталкиваются с теми же проблемами, что и остальные соискатели. И, как правило, если человек нацелен на результат, не опускает руки, он трудоустраивается.

Для успешного трудоустройства службой занятости предусмотрено предоставление таких государственных услуг, как «Психологическая поддержка», «Профессиональная ориентация», «Социальная адаптация» и множество других.

Закрыть