Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Петербург учится болеть гандболом»

Главный редактор www.sportsdaily.ru – о развитии гандбола в Северной столице
Фото: из личного архива колумниста

Мы уже пытались найти место гандболу на карте Петербурга. Но результат получился невнятным. Бренд «Зенита», который успешно используют баскетбольный и волейбольный городские клубы, пока так никуда и не пристроили, поэтому кажется, что «рукомяч» где-то на задворках. Но есть и хорошие новости: молодой женский клуб «Балтийская заря», задуманный в 2019 году, все-таки пустил корни. И достаточно неплохо произрастает, хоть и на Зины Портновой.

«Балтийская заря» растет не сказать что вопреки всему, но почти так. Бюджета едва хватает – поступления идут из средств президента Ирины Кудеровой и ее мужа, экс-игрока ЦСКА Сергея Кудрявцева. Добавляет один из ведущих букмекеров. На этом все. При этом у «Балтийской зари» хватает сил на трансляции матчей, развлечение зрителей (по мере возможностей), переезды на матчи и даже усиления.

Сезон в высшей лиге начали такие известные в гандболе люди, как Анна Бурова, последние выступления которой были в сезоне-2017/18 в Азербайджане, и Анна Виноградова, которая до пандемии играла в Финляндии.

Федерация гандбола России не может не приветствовать петербургский проект. Но пока занимает скорее наблюдательную позицию. Иногда даже слишком строгую, жестко придираясь к малейшим деталям по соблюдению регламента.

Глава федерации Сергей Шишкарев, как мне известно, к «Балтийской заре» относится по-доброму, но непосредственно наблюдают за ней другие люди. Шишкарев и так поддерживает минимум два мужских клуба из собственных средств, вытянуть одинаково эффективно всех не получается. И вряд ли выйдет. Нужно бороться за зрителя, спонсоров, условия.

Пока «Балтийская заря» собирает свою сотню-полторы зрителей, несмотря на то что билеты стоят по-взрослому – 300 за вход. И пока аудитория – исключительно из «гандбольных» районов города.

Видимо, в женских силах сделать ее шире.

Закрыть