Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Уменьшить сумму в квитанции по силам каждому»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга о собственниках и оплате ЖКХ
Дмитрий Коптин: «Уменьшить сумму в квитанции по силам каждому» Фото: vk.com/koptindv

В системе жилищно-коммунального хозяйства очень многое зависит от инициативы и контроля со стороны самих собственников. И речь не только о благоустроенности дома, исправности всех систем и чистоте в парадных. Мы с вами можем непосредственно повлиять и на сумму в ежемесячных квитанциях. Как сделать это?

Размер платы, как вы знаете, рассчитывается исходя из действующего тарифа и объема потребления коммунального ресурса. В нашей платежке тарифы – это величина постоянная, даже несмотря на то что по закону они ежегодно индексируются. Установленные Комитетом по тарифам с 1 июля текущего года, они остаются неизменными в течение всего года до следующего июля. Потому самый эффективный способ уменьшить сумму в платежке – снизить расход коммунальных ресурсов.

Если вы все еще платите по нормативам, то первое, что рекомендую вам сделать, – установить индивидуальные приборы учета. Поверьте, эти вложения окупятся очень быстро.

Норматив рассчитывается исходя из прогнозируемого объема потребления воды одним человеком. Дальше коммунальщики берут эту цифру и умножают на количество проживающих в квартире. Платеж по нормативам зачастую сильно превышает реальное потребление. Более того, к вам может быть применен повышающий коэффициент, равный 1,5, и ваш платеж увеличится примерно на 50 процентов. Это происходит, когда в вашей квартире есть техническая возможность для установки счетчика, а вы продолжаете платить по нормативу. В определенных случаях такое же правило действует, если ваш прибор учета сломался, его украли, у него закончился срок эксплуатации, вы вдруг перестали передавать показания или не пустили проверяющего.

Если же в вашей квартире уже есть счетчики, то, например, сократить расход воды поможет установка рычаговых смесителей, замена износившихся кранов и труб и банальная бережливость.

А вот с отоплением все гораздо сложнее и интереснее. В большинстве домов Петербурга просто нет технической возможности установить индивидуальные приборы учета. В этом случае для расчета используются показания общедомового счетчика – плату делят пропорционально квадратным метрам в каждой квартире. Так, например, если температура в вашей квартире была на 4 градуса выше нормы (норма – это плюс 18 градусов, а в угловых комнатах – плюс 20), вы можете написать в управляющую компанию заявление на перерасчет платы в связи с перетопом.

Однако комплексно решить вопрос рационального потребления тепла в вашем доме вы сможете только сообща с другими жителями. Так, например, на общем собрании собственников вы можете принять решение установить систему погодного регулирования, которая корректирует расход тепловой энергии в зависимости от температуры за окном. Часто большое количество тепла уходит на отапливание общих зон, поэтому следите, чтобы зимой окна и двери подъездов оставались закрытыми. Это позволит не платить лишнего за обогрев улицы.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть