Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Уникальные условия на рынке труда позволят петербуржцам зарабатывать больше

Пройдя программы переподготовки на наиболее востребованные профессии, можно найти более прибыльную работу. Люди требуются практически везде
Фото: pixabay.com

По словам первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николая Рогачева, с началом пандемии был зафиксирован исторический максимум по безработице – 109 тысяч человек, но всего за год ситуация стабилизировалась. На сегодняшнее утро – чуть более 25 тысяч.

«Люди нужны везде. Например, сегодня были в цеху одного из городских предприятий, где шьют косметички. Швея может зарабатывать в месяц до 100 тысяч рублей в месяц. Это хороший уровень оплаты труда. При этом на предприятии говорят, что людей не хватает. По данным опросов, после отмены строгих ковидных ограничений две трети работодателей существенно повышали зарплату, – отметил Рогачев. – Если люди по каким-то причинам выпали из рынка труда или хотят зарабатывать больше, то сейчас есть хороший шанс».

Он добавил, что, воспользовавшись программами повышения квалификации или переподготовки, которые реализуют город и сами работодатели за свой счет, можно сменить профессию и зарабатывать намного больше.

«Очень просто выйти на рынок труда современному молодому человеку. Вчера общались с рестораторами, они, ввиду дефицита персонала, готовы нанимать на работу молодых ребят 15-16 лет и уже делали это в пиковый сезон. Рестораторы готовы подстраиваться под них», – рассказал Николай Рогачев.

Рекрутеры сходятся во мнении, что также необходимо окончательно изжить возрастную дискриминацию пожилых соискателей.

«Рынок труда находится в такой ситуации, что объявления «Требуется мужчина до 35 лет с опытом работы в 20 лет» и подобные ему исчезнут. На ближайшие несколько лет мы находимся на рынке труда соискателя. От человека требуется только быть адаптивным и хотеть работать. Его найдут и поведут по карьерной лестнице», – резюмировал Рогачев.

Закрыть