Ученые из Петербурга помогли создать многоуровневую защиту от подделок
Международная группа ученых из России и Канады разработала «многоуровневую» защиту от подделок. Предложенный метод экологичный и безопасный – его можно применять даже в пищевой промышленности. Об этом рассказали в пресс-службе Университета ИТМО.
Над проектом работали эксперты из ИТМО, МГТУ им. Баумана, Университета Торонто и СПбГУ. Вместе им удалось создать гелевые чернила, которые позволяют с помощью 3D-печати получать многослойные изображения со сложными узорами. Их используют в качестве меток для надежной защиты от контрафакта.
Как отметили специалисты, самые популярные способы защиты от контрафакта – это радиочастотные метки и «невидимые» изображения. Второй способ более перспективный, экологичный и безопасный. Если в основе радиочастотных меток – редкоземельные металлы, то скрытые картинки можно получать из возобновляемых ресурсов, например, органических и неорганических полимеров.
«Нам удалось разработать гелевые метки из полимеров, в толще которых могут находиться сразу несколько картинок. И каждая такая картинка – это оптически активная структура. Их можно детально рассмотреть только под воздействием монохроматического облучения, то есть под определенной длиной волны – причем для каждого изображения можно задавать свое значение. То есть если злоумышленники смогут подделать одну часть метки, то не факт, что то же самое получится сделать и с другой. И к тому же будет сразу заметна разница между оригинальным паттерном и тем, что нанесли подпольным методом», – рассказал инженер химико-биологического кластера Университета ИТМО Егор Рябченко.
Полученные учеными защитные метки можно наносить не только на ровные поверхности, но и на поверхности со сложной геометрией и с различными шероховатостями.
«Мы разработали технологию, которую можно использовать в качестве основы для получения более сложных чернил, уже адаптированных под конкретного производителя. Например, для производителей техники будет важна термостойкость, а для брендов одежды – пластичность структур. Как раз в числе наших дальнейших планах – эксперименты над рецептурой чернил. Меняя состав, мы сможем задавать им новые свойства», – добавил Рябченко.