Петербуржцам рассказали, зачем в городе воют сирены

В Петербурге вчера прошла ежегодная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО). Что это такое и зачем нужны постоянные проверки, рассказали в пресс-службе Комитета по информатизации и связи.
РАСЦО создали недавно – в 2015 году. Её задача – оповестить всё население Петербурга при чрезвычайных ситуациях и объяснить, как действовать. В работе системы участвуют сразу несколько ведомств – МЧС, Комитет по информатизации и связи и Городской мониторинговый центр.
Комплексы РАСЦО есть во всех районах города, управляют ими из единого пункта, который работает круглосуточно. Решение о запуске РАСЦО принимает губернатор. Систему приводят в действие по команде старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Петербургу. К счастью, ещё ни разу система не запускалась в реальном «боевом» режиме.
В прошлом году начали поэтапную замену уличных громкоговорителей: оборудование морально и физически устарело и часто даёт сбой при работе. Скоро все такие громкоговорители выведут из эксплуатации и заменят на современные комплексы оповещения. Подробнее можно узнать здесь.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что проверка систем оповещения прошла в Петербурге.