Спас-на-Водах в Петербурге: прошлое и настоящее

Началу строительства храма предшествовало образование в Петербурге небольшого кружка энтузиастов, поста вивших перед собой задачу добиться «высочайшего разрешения» на это благое дело. Доклад императору Николаю II, к которому прилагался проект церкви, подготовил министр внутренних дел Петр Столыпин. «Согласен и всецело сочувствую мысли увековечить память погибших моряков», – начертал монарх на представленном ему документе.
В ДРЕВНЕРУССКОМ СТИЛЕ
Фотографии этого храма, официальное название которого церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца, удивляют: ведь здания в древнерусском стиле встречаются в Петербурге весьма редко.
Спас-на-Водах вызывает ассоциации с городами, входящими в так называемое Золотое кольцо. Автором проекта был архитектор Мариан Перетяткович.
Как утверждают исследователи, Николай II интересовался историей допетровской Руси. Вероятно, с подачи монарха зодчий взял за основу для своего проекта построенный в XII веке Дмитриевский собор во Владимире.
При этом двери храма полностью повторяли врата суздальского собора Рождества Богородицы – постройки уже XIII века.
Местом для будущей церкви стал Ново-Адмиралтейский остров. Этот район фактически с основания города был связан с флотом. Сначала тут располагалась Галерная верфь, затем Адмиралтейские верфи.
Как и главный в России морской храм – Никольский собор, церковь Спасна-Водах была двухэтажной. Она состояла из нижнего храма – во имя святителя Николая Чудотворца и верхнего – во имя Гефсиманского борения Христа Спасителя. В оформлении церкви участвовали многие известные художники и скульпторы. Так, мозаичная икона Нерукотворного Спаса была выполнена по эскизу Виктора Васнецова.
Но самым замечательным в храме было заалтарное мозаичное изображение, сделанное академиком Николаем Бруни: шествующий по воде Христос как бы благословлял каждого входящего в храм. Именно благодаря этой мозаике церковь и получила название Спас-на-Водах.
Добавим, что в храме были установлены иконы с погибших кораблей: спасенные экипажами или поднятые впоследствии с морского дна. Вместо тех, что спасти не удалось, – копии, изготовленные в мастерской московского иконописца Василия Гурьянова.
ПРИ УЧАСТИИ ИМПЕРАТОРА
Церемония закладки церкви состоялась 15 (по новому стилю – 28) мая 1910 года, в пятую годовщину завершения Цусимского сражения. Крестный ход проследовал от Никольского морского собора на Ново-Адмиралтейский остров. В закладной камень великая княжна Ольга Константиновна, жена греческого короля Георга I, положила солдатский Георгиевский крест.
На освящении храма 31 июля (13 августа) 1911 года присутствовали первые лица государства. В десять часов утра из Петергофа на яхте «Александрия» к Ново-Адмиралтейскому острову прибыл император Николай II с дочерьми великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной, а также с великим князем Михаилом Александровичем. Император был одет в морской мундир. Из высокопоставленных персон присутствовала уже упоминавшаяся великая княжна, королева Греции Ольга Константиновна и ее брат великий князь Константин Константинович. Королева подарила храму Шуйскую икону Божией Матери, написанную в 1655 году.
ПРИМКНУЛИ К НЕПОМИНАЮЩИМ
После Октябрьской революции храм то закрывали, то открывали вновь. При этом изымались, а чаще просто разворовывались уникальные утварь и предметы убранства. В 1928 году причт – так называется группа лиц, служащих при каком-либо одном приходе, – примкнул к непоминающим. Здесь, видимо, необходимо дать небольшое разъяснение.
…Седьмого апреля 1925 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Тихон, избранный на этот пост в 1917 году. С тех пор на протяжении восемнадцати лет у Русской православной церкви не было патриарха.
«Трезво оценивая обстановку в стране и понимая, что начинаются серьезные гонения, в конце жизни Тихон назвал сразу несколько местоблюстителей патриаршего престола, – говорит ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института доктор филологических наук Юлия Балакшина. – Однако вскоре все они, кроме митрополита Сергия, оказались за решеткой. И митрополит Сергий фактически стал главой Русской православной церкви. Напомню, что 8 сентября 1943 года он был избран патриархом».
Летом 1927 года митрополит Сергий и еще несколько архиепископов подписали декларацию, провозглашавшую сотрудничество с советской властью. Вот лишь одна цитата из этого документа. «Выразим всенародно нашу благодарность и Советскому правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим правительство, что мы не употребим во злое оказанного нам доверия».
«Декларация вызвала возмущение у части верующих, не желавших иметь контактов с «безбожной властью», – рассказывает Юлия Балакшина. – В ряде приходов, в том числе и в Спасе-на-Водах, прекратили упоминать имя митрополита Сергия. В тридцатые годы именно эти храмы первыми «пошли под нож».
ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ЧАСОВНЯ
В 1931 году по инициативе руководства завода «Судомех № 196» (ныне часть Адмиралтейских верфей) президиум Ленсовета принял решение о сносе храма Спас-на-Водах. По официальной версии, нужно было освободить место для расширения производственных площадей завода. Восьмого марта следующего года церковь взорвали. По воспоминаниям очевидцев, набережная Невы еще долго была усыпана ковром смальты от разлетевшихся на мелкие части драгоценных мозаик, а со дна неглубокого Ново-Адмиралтейского канала смотрел лик Христа.
Двадцать седьмого мая 1998 года, в 93-ю годовщину Цусимского сражения, на месте храма была заложена часовня. По благословению тогдашнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в ее основание были положены закладной камень, мраморная доска с памятным текстом и Георгиевский крест, который привез из Франции потомок одно го из строителей Спаса-на-Водах.
«Спас-на-Водах, наверное, даже можно назвать мемориальным комплексом погибшим морякам. Имена павших матросов и офицеров были начертаны на мемориальных досках, расположенных в храме. Не забыли и тех моряков, кто погиб на суше или умер в японском плену. Это был очень важный мемориал», – рассказывает историк Алексей Щербаков.