Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня симфонический оркестр «Классика» открывает новый концертный сезон

Он пройдет под знаком юбилея художественного руководителя коллектива Александра Канторова

На концерте-открытии, который состоится в Белом зале Политехнического университета, прозвучит музыка Петра Ильича Чайковского, чьё творчество занимает в репертуаре оркестра «Классика» особое место.

Музыканты исполнят увертюру-фантазию для симфонического оркестра «Ромео и Джульетта» и Серенаду для струнного оркестра. Украшением концертной программы станет «Итальянское каприччио», вдохновлённое красочным римским карнавалом, увиденным Чайковским во время его путешествия в Италию.

По традиции вести концерт будет сам маэстро. Он расскажет о жизни и творчестве великого русского композитора, чьи произведения являются самыми исполняемыми во всем мире.

«Мне нравится общаться с публикой. Я ощущаю дыхание зала. Меня обычно даже не спрашивают, нужен мне микрофон или нет, а сразу дают его. Я чувствую, что люди ждут общения. И с самого начала пытаюсь создать хорошее настроение», – признался «Петербургскому дневнику» Александр Канторов.

Он рассказал, что его личный юбилей пройдет в Большом зале филармонии 7 апреля. А поскольку весь этот год для него особенный, то он мечтает сыграть концерты в своих самых любимых залах Петербурга.

«Кроме традиционных концертов в Большом и Малом залах филармонии, Белом зале Политеха, обязательно хочу выступить в Доме офицеров армии и флота. Чтобы военные и моряки обязательно пришли с женами, детьми, чтобы зал засверкал в блеске мундиров, как это и было задумано Николаем Вторым», – сказал худрук.

Также он сообщил, что обязательно сыграет на «Тинькофф Арене», где неожиданно для него самого оказалась прекрасная акустика. И продолжит общедоступные концерты в Народном доме графини Паниной.
Готовятся и новые программы.

«Скоро мы исполним Пятую симфонию Глазунова, музыка которого раньше была очень популярна. А также Вторую симфонию Сибелиуса, Четвертую симфонию Малера, вальс из оперы «Кавалер Розы» Рихарда Штрауса. Будут и другие премьеры», – пообещал маэстро.