Профессор Алексей Яковлев рассказал, каким будет осенне-зимний подъем заболеваемости COVID-19

По мнению доктора медицинских наук, заведующего кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, пиковая ситуация с ростом коронавирусной инфекции была нынешним летом.
«Это абсолютно точно, и те цифры, которые мы видим и по смертности, и по заболеваемости, показывают, что летом они были выше, чем в остальные подъемы, и в данном случае данные Росстата по избыточной смертности это подтверждают, – сообщил профессор Яковлев. – Однако за счет того, что во время третьего подъема очень многие переболели, а более полутора миллионов жителей Петербурга вакцинировались, некая иммунная прослойка все же возникла. Поэтому я считаю, что подъем будет не таким высоким, как летом, и может быть более плавным. Это мы видим и по ситуации в других странах».
Врач-инфекционист отметил, что сейчас наблюдается подъем, и лучший критерий доказательства этого – это сравнение недельной госпитализации, как это всегда делалось при подъеме заболеваемости гриппом.
«Как мы и предупреждали, осенний подъем практически состоялся, несмотря на то, что большинство переболело в предыдущие подъемы. Практика показывает, что можно, к сожалению, заболеть COVID-19 и по второму, и по третьему разу. Поэтому на сегодняшний день у нас нет другой защиты, кроме вакцинации. Несмотря на все побочные эффекты всех вакцин, эти побочные действия намного меньше, чем само заболевание, и этот факт обосновывает необходимость обязательно вакцинироваться, а также прибегнуть к бустерной вакцинации уже привитым. Так, как это сделано в Израиле, в ряде других стран. И, с моей точки зрения, это правильно. Абсолютно точно доказано, что вероятность погибнуть у вакцинированных намного меньше, чем у непривитых», – отметил доктор медицинских наук Алексей Яковлев.
Отдельно инфекционист отметил, что переносчиками коронавирусной инфекции являются дети.
«Очень важно убеждать родителей вакцинироваться, потому что дети привносят существенный вклад в распространение инфекции. Вакцинация детей у нас пока не разрешена, хотя она идет уже во многих странах. Но родителям надо хотя бы защитить себя и своих родственников. Только принудительные меры вызывают отторжение, должна быть разумная альтернатива – например, объяснение реальных рисков этого заболевания. Надо стараться, чтобы в людях просыпалось самосознание и ответственность за свои поступки», – подчеркнул профессор Яковлев.