Мурманская область: и в Заполярье пальмы цветут
Каменная летопись
Остров Большой Аникиев только называется «большим», на самом деле он невелик. Это стесанная ветром и водой скала протяженностью меньше километра, вставшая у входа из Баренцева моря в бухту Цынаволок у полуострова Рыбачий – крайней северо-западной части материковой части нашей страны. Примечателен остров тем, что в его центре на каменной площадке сохранилось множество надписей, оставленных мореплавателями разных эпох.
В наши дни на Большом Аникиеве ни души. А в старину на острове стоял таможенный кордон. И в ожидании очереди на оплату пошлины купцы и мореходы корябали свои имена. Самая старая надпись – 1510 года. А всего ученые нашли 185 автографов XVI-XX веков – на немецком, английском, датском, норвежском, голландском и, конечно, русском. Некоторые бывали на Большом Аникиеве по многу раз. Например, судя по граффити, норвежец Берент Гундерсен – в 1595-м, 1596-м, 1597-м, потом – в 1610-м, 1611-м. Последнюю надпись Гундерсен сделал в 1615 году: «Я потерял судно»…
По этим надписям можно изучать географию странствий купцов и промысловиков. Жаль, авторы приключенческих фильмов и романов не знали о Большом Аникиеве. Глядишь, не Джек-Воробей, Черный Корсар или капитан Блад стали бы их героями. Во времена, когда в Карибском море о пиратах еще слышать не слышали, в Баренцево и Белое моря шли сотни судов. Мореходы попадали в шторм, их обирала таможня, грабили морские разбойники. Но богатства Севера манили и заставляли забывать о опасностях.
Крупнейший в мире
В древности северное побережье Кольского полуострова называли Мурманом. Плавание в этих местах обеспечивают теплые течения. С XIX века тут планировали построить незамерзающий порт. И только когда началась Первая мировая война, а Балтика оказалась в эпицентре морских сражений, эта идея обрела реальность. Точная дата основания города – 4 октября 1916 года. Сначала он назывался в честь царя Романов-на-Мурмане. После Февральской революции переименовали в Мурманск.
Сегодня Мурманск – крупнейший в мире город за Северным полярным кругом. Один из главных памятников Мурманска – старый паровоз на железнодорожном вокзале. Именно прокладка железной дороги сделала возможным развитие города и порта.
В годы Великой Отечественной войны фашисты стремились захватить стратегически важный порт. Но это им так и не удалось. От полуострова Рыбацкий до Мурманска 200 километров. Дорога проходит по живописнейшим местам. Тут и причудливый рельеф лесотундры, и красивейший Мельничный водопад на реке Титовка, и самый северный пляж в мире на реке Ура. По дороге можно встретить немало полуразрушенных фортификационных сооружений и памятников нашим воинам на местах былых боев.
Над самим Мурманском возвышается величественный памятник защитникам советского Заполярья. Центральная фигура 42-метрового мемориала – солдат, которого в народе называют «Алеша». Монумент считается одним и высочайших в России, он уступает лишь волгоградской статуе «Родина-мать».
Еще одна аналогия с городом на Волге – в годы войны из-за фашистских бомбардировок Мурманск по масштабам разрушений уступал лишь Сталинграду. После Победы все пришлось строить заново. В 1985-м Мурманск стал последним из городов, которому в СССР было присвоено звание города-героя.
Мурманск носит почетное звание столицы Заполярья. В морском порту на вечной стоянке – первый в мире атомный ледокол «Ленин», построенный в 1959 году в Ленинграде. На корабле размещен музей, к сожалению, из-за пандемии не работающий. А из порта в наши дни отправляются современные атомные ледоколы, проводящие суда по Северному морскому пути. Отсюда же начинаются экспедиции к Северному полюсу. В них берут и туристов – эксклюзивное, дорогое, но возможное путешествие.
Еще одно звание Мурманска – рыбная столица России. Недалеко от главной городской площади Пять Углов (оцените название) установлен памятник треске. Рыба в бронзе выполнена один в один с настоящей промысловой: размер 1,2 метра, вес 32 килограмма. В ресторанах Мурманска можно полакомиться свежими деликатесами: морскими ежами, гребешками, крабами. Недавно в регионе открыли «крабовые сафари» для туристов.
Люксембург без бутиков и банков
Утром тут прошел олень. На берегу Чунозера видны отчетливые следы. Олени – главная гордость Лапландского заповедника недалеко от Мончегорска. Он – один из старейших в нашей стране. Ему скоро уже век.
«Когда создавался заповедник, – рассказывает директор Сергей Шестаков, – олени в Северной Европе были уже практически истреблены. В условиях заповедника их не только удалось сохранить, поголовье их значительно выросло. Правда, к добру это не привело. При Хрущеве начали создавать охотничьи леспромхозы. Отстрел вели даже с вертолетов, и поголовье резко пошло на убыль. Теперь олень в Красной книге. Слава богу, вовремя спохватились».
Кроме оленей в заповеднике водятся волки, медведи, лисы, росомахи, куницы... Лапландский природный биосферный заповедник занимает 2,7 тысячи квадратных километров. Это одна из крупнейших в Европе охраняемых территорий. По площади сравнимая с таким государством, как Люксембург. В Люксембурге есть банки и замки, отели и шикарные магазины. В Лапландском заповеднике – три климатических пояса: тайга, лесотундра и тундра. Есть поляны ягеля, много черники и морошки, цветет вереск и отцвел багульник. Сосны растут прямо из валунов, а чуть оступишься – сразу увязнешь в болоте. Короче, бутиков и банков тут нет.
Зато заповедник охотно принимает гостей. Для удобства туристов проложены пешеходные дорожки на десятки километров. Каждый в любую погоду гарантированно насладится девственной природой. Шанс увидеть оленей тоже, конечно, есть, но животные чуют людей за многие километры и нас опасаются. Также тут действует «правило Золушки»: в определенный час придется возвращаться «на базу». Все прогулки рассчитаны на день, ночевать на территории заповедника нельзя.
Не всякий «Запорожец» доедет до Куэльпорра
Хибины зимой становятся местом паломничества горнолыжников. А летом по горным тропам в одиночку и группами бродят туристы. Но Заполярье не прощает беспечности. В Хибины нужно идти подготовленными, поэтому даже физически стойким для начала предлагают простые маршруты. В каждом походе существует правило: если один начинает отставать, вся группа возвращается на базу. Для новичков лучший способ познакомиться с Хибинами – путешествие на мощном внедорожнике. И также в сопровождении опытного водителя.
Дороги в Хибинах, конечно, есть. Но стоит разыграться непогоде, и их заваливает камнями со склонов, разливаются огромные лужи, вброд которые не всякий проедет.
«Безбашенные водители – беда наших мест, – жалуется профессиональный проводник Сергей Панфилов. – Едут, не оценив своих возможностей, застревают, перекрывают движение, приходится их вытаскивать…»
Клиренс автомобиля Сергея – полметра. Такая машина и крутой склон преодолеет, и по каменистому руслу реки пройдет. Сергей возит туристов по достопримечательностям Хибин. На смотровые площадки и к берегу живописных озер. К ледникам и водопаду Красивый. На вершине горы Куэльпорр расположены контрольно-спасательный пост и база для путешественников с кафе и гостиницей. Судя по прибитым к столбам табличкам, на Куэльпорре побывали туристы из всех частей света.
В подтверждение слов Сергея на базе можно увидеть два проржавевших «Запорожца». Видимо, на них в советские времена, пока дороги были еще свежепроложенными, ездили геологи. Приехать-то приехали, а вот застряли. Теперь, наверное, навсегда…
Хибины завораживают своей красотой. А еще это сокровищница полезных ископаемых и редких минералов. В Кировске одно из самых заметных зданий – музейно-выставочный центр «Апатит» с часовой башней, которую местные окрестили «Биг-бен».
В музее собрана богатейшая коллекция минералов. Что только не встречается на Кольском полуострове: железо, никель, медь, платина, а еще – амазонит, аметист, гранат, яшма… А эвдиалит, который считается достаточно редким, можно легко подобрать на склонах Хибин. Этот красивый камень с красными вкраплениями часто называют «лопарской» или «саамской кровью». Согласно легенде, когда в Лапландию пришли завоеватели, местные жители саамы дали им отпор. Врагов победили, но многие храбрые воины-саамы погибли. Их кровь и окрасила камни.
В Хибинах крупнейшее в мире месторождение апатитов, которые являются сырьем для производства удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, применяются в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла. «Это наше золото», – говорят мурманчане.
Этот листик был с Востока в сад мой скромный занесен…
Кто был в доме Гёте в Веймаре, обратил внимание, что в оранжерее поэта все занято гинкго билоба. К этому экзотическому растению Гёте испытывал особое пристрастие. Гинкго билоба стал одним из символов Веймара.
Среди уникальных адресов Кировска – Полярно-альпийский ботанический сад, основанный в 1931 году. На протяжении десятилетий он был единственным за Северным полярным кругом.
И тут в оранжерее можно встретить гинкго билоба. А еще здесь растут кофе, инжир, лимоны, грейпфруты. Атмосфера удивительная: летают бабочки и божьи коровки. Воздух наполнен ароматами тропиков, субтропиков и иных теплых миров. Можно представить, как это прекрасно полярной ночью, когда за порогом минус 30.
Для растений очень важен свет. Его недостаток зимой и избыток летом может погубить нежные создания. Зимой проблему решают подсветкой. Летом защищает крыша из современных материалов, которые пропускают солнца ровно столько, сколько нужно. Доминанта оранжереи – финиковая пальма.
«Мы ее вырастили из косточки, которую получили в 1956 году из Каимбрского университета Португалии, – рассказывает куратор коллекции тропических и субтропических растений Любовь Вирачева. – С тех пор наша пальма пережила несколько капитальных ремонтов оранжереи. Цветет каждый год. Но она у нас одна, и «девочка» – опылять некому. Поэтому плодов пока нет… Зато какая красавица».
Чудо? Нет, люди могут все. Благодаря их труду и настойчивости и в Заполярье цветут волшебные сады.