Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Артиллерийском музее открывается экспозиция «Выдающиеся советские конструкторы вооружения Б.И. Шавырин и С.П. Непобедимый»

На ней представлены образцы легендарных орудий и личные вещи их создателей

Нынешний год проходит под знаком 100-летия со дня рождения известного конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения Сергея Непобедимого. Однако разговор о нем невозможен без упоминания его учителя – знаменитого Бориса Шавырина, одного из первых советских создателей реактивной техники.

Его имя стало известно еще в довоенный период. Тогда он был занят разработкой минометов, которые солдаты называли «шавыринские». Изобретатель ставил перед собой три основные задачи: повысить боевую эффективность, дать в руки солдату орудие, которому не страшны были бы грязь, жара и холод. И обеспечить простоту изготовления конструкций, чтобы в условиях военного времени можно было быстро развернуть их массовый выпуск. Борису Шавырину удалось выполнить все поставленные задачи. Его орудия были признаны лучшими советскими минометами.

У многих на слуху названия таких противотанковых ракетных комплексов, как «Шмель», «Малютка», «Стрела». Все они были созданы в Коломне, в легендарном Конструкторском бюро машиностроения, которым руководил Борис Шавырин с момента его образования в 1942 году и до самой своей смерти в 1965 году.

После Бориса Шавырина руководителем и генеральным конструктором стал Сергей Непобедимый. Под его руководством было поставлено на серийное производство и сдано на вооружение 28 ракетных комплексов разного назначения. Он стал инициатором создания в стране высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Многие образцы, разработанные в Коломне, представлены в экспозиции Артиллерийского музея. А совсем недавно его коллекция пополнилась переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-С» и противотанковой ракетой «Атака». Также из Коломны поступили макеты создаваемых там оперативно-тактических ракетных комплексов «Ока», «Искандер-М», «Точка», ПТРК «Хризантема-С», «Гибка-С».

Кроме того, в состав нового комплекса вошли личные вещи Шавырина и Непобедимого, среди которых предметы одежды, письменные принадлежности, фототехника, радиоприемники, государственные награды, книги.

Помимо новых экспонатов посетители музея смогут посмотреть документальный фильм, посвященный жизни и деятельности Сергея Непобедимого.

На торжественной церемонии открытия нового экспозиционного комплекса будут присутствовать генеральный директор – генеральный конструктор НПО Спецматериалов, руководитель Северо-Западного регионального научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук Михаил Сильников, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Константин Иванов, начальник Михайловской военной артиллерийской академии Сергей Баканеев, научный руководитель Конструкторского бюро специального машиностроения Владимир Долбенков и другие.