Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Стив Джобс: «Ваше время ограничено, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь»

В этот день, 10 лет назад, ушел из жизни один из самых успешных людей в IT-индустрии. Философ и новатор Стив Джобс считал, что для того, чтобы совершить что-то поистине великое, надо любить свое дело и порой совершать безумные поступки
Фото: wikipedia.org

Как-то Стива Джобса спросили, как добиться успеха, он ответил просто: «Нужно заниматься любимым делом, найти свою истинную страсть. Это единственный способ совершить что-то по-настоящему великое». Он также отмечал, что безумцы, которые считают, что они способны изменить мир, в конечном счете меняют его.

«Ваше время ограничено, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы – не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И самое главное – имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем ты должен стать. Все остальное – вторично», – сказал Джобс во время выступления перед выпускниками Стэнфордского университета.

Заинтересовал и привлек инвестиции

Доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ ЛЭТИ Дмитрий Каплун отметил, что Стив Джобс в большей степени был гениальным маркетологом и менеджером, нежели разработчиком или инженером.

«Компьютеры существовали задолго до Джобса. Эти технологии использовались в специальных отраслях, в оборонном секторе, атомной энергетике, научных исследованиях. Это были довольно мощные машины, но не предназначенные для простого пользователя, Стив все изменил», – рассказал Дмитрий Каплун.

По его словам, бесспорным талантом Джобса было умение правильно рассказать широкой аудитории о цифровых технологиях и их преимуществах. Подать эти инновации в правильной упаковке. И бесспорно, Джобс умел найти нужных людей. В частности, он разглядел Стива Возняка, разработавшего первый компьютер, который продавала компания Apple. Джобс смог создать ученому необходимые условия и мотивировать его. А потом поднял эту разработку на невероятный уровень.

«Продукты Apple сейчас стали более массовыми и привычными, но вначале они имели неподражаемый налет элитарности. Это привлекало многих людей. Когда появились IPod, ведь туда можно было закачать музыку только в определенном формате. С одной стороны, Джобс продумывал, как один продукт будет работать с другим, с другой, пользователи чувствовали себя членами закрытого клуба», – продолжает Каплун.

Он подчеркнул, что главная заслуга Джобса в том, что он сделал цифровые технологии интересными и доступными. Пусть потом по массовости в итоге выиграл Билл Гейтс. Но процесс был запущен. Стали появляться технологичные компании-гиганты, вроде google, которые уже занимаются не «железом», а работают с огромными массивами цифровых данных.
«Джобс стал первым человеком, который смог донести до мира преимущества новых технологий. Смог заинтересовать инвесторов и привлечь крупные суммы в развитие цифровых технологий. Если помните, в фильме «Форрест Гамп» главный герой «вложился в акции какой-то фруктовой компании». Люди не до конца понимали, во что вкладывают, но Джобс убедил их», – сказал Дмитрий Каплун.

Нужен свой Стив Джобс

Когда в «гараже» рождается идея, которая приносит мировую известность, значит, ее автор гений. Так считает ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

«Сегодня России не хватает свежей идеи, разработки мирового уровня, которая могла бы глобально повлиять на развитие экономики страны. Считаю, что у нас должны быть свои Ивановы Иваны, которые выдвинут Россию на передовые позиции в том или ином технологическом направлении, – говорит Рудской. – Цифровая трансформация нашей экономики – единственный путь признания России как могучего индустриального государства».

По его словам, российские ученые трудятся в ведущих мировых компаниях по всему миру. Все это говорит о большом потенциале нашей страны.

«Работа Стива Джобса должна стать хорошим примером. У нас есть свои талантливые люди, и нам необходимо, чтобы их было еще больше. Это позволит России занять ведущие позиции на мировой технологической арене», – уверен Андрей Рудской.

Основатель Apple Стив Джобс скончался на 57-м году жизни. Он ушел из жизни после продолжительной болезни в 2011 году.

К слову, в 2013 году в технопарке Университета ИТМО на Биржевой линии Васильевского острова был установлен памятник легендарному основателю компании Apple Стиву Джобсу. Памятник в виде IPhone 4S размером с человека был интерактивным – желающие могли не только получить информацию о Стиве Джобсе, но даже подключиться к Wi-Fi-сети и сфотографироваться. В дальнейшем памятник был демонтирован из-за проблем с его техническим состоянием.

Закрыть