Главная задача – повышение качества жизни: в Смольном обсудили проект бюджета на ближайшие три года
Сегодня, 5 октября, на заседании правительства Петербурга обсуждался проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
В ходе заседания губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что экономика Северной столицы продолжает демонстрировать хорошие показатели. В ходе осенней корректировки бюджета доходы города увеличатся на 130 миллиардов рублей.
«Есть уверенность, что в 2024 году мы достигнем поставленной цели и доходы бюджета Петербурга составят 1 триллион рублей. Основная задача, которую ставит перед собой правительство, – это повышение качества жизни. До 2024 года включительно мы планируем ликвидировать дефицит социальной инфраструктуры: в городе построят 71 школу, 128 детских садов, а также откроется 21 офис врачей общей практики, также будет ускорено строительство метро. В 2024 году откроем три новые станции. Уверен, что новая метростроительная компания с этим справится», – сказал Александр Беглов.
В свою очередь, председатель Комитета финансов Алексей Корабельников отметил, что инфляция в ближайшие годы непременно замедлится и будет колебаться в районе 4 процентов, при этом рост доходов составит 2-2,5 процента выше инфляции. Ожидается, что в целом доходы граждан в нашем городе будут ежегодно расти в среднем на 10 процентов.
«К 2024 году перед нами поставлена задача достичь доходной части бюджета до 1 триллиона рублей. Это без учета поступлений из федерального центра. Благодаря переезду в город ПАО «Газпром» Петербург получит порядка 40 миллиардов. Но нам необходимо создавать дополнительные стимулы для роста инвестиционной активности, развития малого и среднего бизнеса», – сказал Корабельников.
Он также отметил, что расходы города на три года, по проекту, составят 3 триллиона рублей, из которых большая часть – это образование: 604 миллиарда рублей. Вторая крупная часть – это развитие транспортных систем, на которые заложено 568 миллиардов рублей. На третьей и четвертой позициях – здравоохранение и социальная поддержка граждан. Кроме того, 96 миллиардов направят на улучшение жилищных условий петербуржцев. Еще 27 миллиардов заложат в бюджет на ликвидацию внештатных ситуаций, прежде всего речь идет о борьбе с коронавирусной инфекцией.