Яндекс.Метрика
  • Павел Бессонов

В студенческой парусной лиге победили «лесгафтовцы»

В Петербурге прошел этап Кубка студенческой парусной лиги – Открытый кубок ИТМО. В регате приняли участие студенты из четырех городов страны. Соревнования завершились победой учащихся НГУ имени П.Ф. Лесгафта

Вузы Петербурга, Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону выставили в гонках 22 команды. Для 12 университетов города на Неве этот этап Кубка лиги приносил рейтинговые очки также и в зачет межвузовского чемпионата Петербурга по парусному спорту.

Гонки прошли в акватории Невской губы, в месте слияния Малой Невы и Малой Невки.

В первый день соревнований почти не было ветра. Из-за этого организаторам соревнований удалось «вымучить» лишь три гонки.

«Первый день для многих стал настоящей трагедией, – поделилась впечатлениями главный судья соревнований Анна Деянова. – Ветер на дистанции садился буквально до трех узлов. Во второй и третьей гонках лидеры оторвались от преследователей настолько, что остальной флот не успел финишировать в отведенное регламентом 10-минутное окно. Во второй гонке такой отрыв «привез» Артем Судаков (НГУ имени Лесгафта), а в третьей – Никита Ушков (МГУ имени Ломоносова). Но это парусный спорт, и это честно: кто-то может ходить, а кто-то должен учиться, глядя на лидеров».

Во второй день участникам повезло больше – дул ветер до шести узлов. Правда, направление изменилось на противоположное, юго-восточное. Теперь спортсменам снова нужно было решать ребусы, ведь если в первый день ветер помогал преодолевать речное течение, то на этот раз он его усиливал. Организаторы смогли провести 10 гонок. В отличие от первого дня, не было никаких фальстартов, и практически все уложились в контрольное время.

«Разобраться с течением участники смогли только на второй день, – отмечала Анна Деянова. – Но тут уже ветер преподнес сюрпризы, развернувшись на 180 градусов. Все, что поняли и усвоили накануне, уже не работало. Но студенты – молодцы, они могут учиться прямо на ходу. Тут же взяли в оборот и местных гонщиков, и судей: как идёт течение, как оно влияет? Приятно видеть людей, которые способны учиться».

В итоге экипаж из НГУ имени Лесгафта стал победителем этапа студенческой лиги и выиграл золотые медали Санкт-Петербургских студенческих соревнований по парусному спорту.

На втором месте – команда юридического факультета МГУ/Tenzor team, возглавляемая Никитой Ушаковым. Третье место – у Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (рулевой Софья Бугакова).

Организаторами гонок выступили Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская региональная общественная студенческая физкультурно-спортивная организация «Буревестник» и некоммерческое партнерство «Студенческая парусная лига». Регата проводилась при поддержке Университета ИТМО и Межвузовского студенческого яхт-клуба.

«Студенческие соревнования – это, с одной стороны, развитие массового спорта, а с другой – хорошая среда для селекции в рамках спорта высших достижений. Поэтому студенческому спорту наш комитет и губернатор города уделяют особое внимание. Ведь Петербург – это колыбель российского яхтинга, и в кругу специалистов считается, что наш город – это главный центр парусного спорта страны. Думаю, что проведение столь массовой студенческой регаты может служить хорошей иллюстрацией этому тезису», – заявил заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Андрей Хорт.

В чемпионате Петербурга среди вузов по парусному спорту победу одержал Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, второе место – у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, замкнули тройку призеров яхтсмены Национального исследовательского университета ИТМО.

Закрыть