Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В метро Петербурга рассказали, что делать пассажиру при падении на рельсы

Самостоятельно выбираться с путей запрещено
В метро Петербурга рассказали, что делать пассажиру при падении на рельсы Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Представители метрополитена города рассказали петербуржцам, что делать при падении на пути в подземке. Самостоятельно выбираться оттуда запрещено. Все дело в контактном рельсе, который находится под высоким напряжением.

Изобрел контактный рельс инженер-самоучка Гранвилл Вудс. За сто лет ничего лучше его проекта придумать не удалось. Рельс работает следующим образом: чтобы электромотор поезда работал, ему необходим ток, который вырабатывается из двух полюсов: отрицательного и положительного. Контактный или «третий рельс» находится на торце платформы под высоким напряжением, именно он и «кормит» поезд электроэнергией и представляет собой плюс. А парные рельсы, которые отводят ток, – минус.

Само собой, контактный рельс опасен. При падении на пути пассажиру нужно быстро дойти по ходу состава к началу платформы и встать за черно-белой рейкой. Но если человек получил травму или видит приближающийся поезд – нужно лечь лицом вниз в лоток между парными рельсами и головой к поезду.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя выбираться самому обратно на платформу. Главное – действовать по инструкции и ждать помощи сотрудников метрополитена», – добавили в подземке.