Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Сохранение памяти о сестре стало ее гражданским подвигом»: из жизни ушла Ольга Старовойтова

Друзья запомнили ее храбрым, добрым, честным и совестливым человеком

Печальные новости в понедельник, 4 октября, сообщил в соцсетях депутат ЗакСа Борис Вишневский. В ночь с воскресенья на понедельник из жизни ушла Ольга Старовойтова, сестра депутата Госдумы первых созывов Галины Старовойтовой. Ей было 73 года. Причина смерти не афишируется, но и особо и не скрывается: это не коронавирус, затяжная болезнь.

«Ольга Васильевна хотя и находилась в тени своей знаменитой сестры, но была сама серьезным профессионалом и специалистом в гуманитарной сфере, – рассказал «Петербургскому дневнику» депутат Госдумы в 1993-2007 годах, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Она была абсолютно честным и совестливым человеком. Многие годы она отдала сохранению памяти о своей старшей сестре. И это стало ее гражданским подвигом. Да, ей многие помогали, но делать это было не так просто: здоровье затрудняло ее работу, в музее не было систематического финансирования. Но ей помогало очень теплое отношение людей к ней лично и к ней как к сестре Галины Васильевны. Она достойно несла память о своей старшей сестре. И память о ней, все, кто ее знал, я уверен, будут хранить».

Петр Шелищ знал Ольгу Старовойтову «лет тридцать», а ее старшую сестру – Галину Старовойтову – с 70-х годов: работал вместе с ее мужем в Институте социально-экономических проблем АН СССР.

«Мы были знакомы семьями и даже дачи когда-то снимали рядом», – заметил он.

Галина Старовойтова погибла от двух пуль киллера в парадной дома на канале Грибоедова 20 ноября 1998 года. В марте 1999 года в Петербурге появился фонд «Музей Галины Старовойтовой». Расположился он на месте бывшей приемной депутата Старовойтовой на Большой Морской. Гендиректором фонда стала сестра Галины – Ольга Старовойтова, а учредителями выступили семь человек, среди которых Петр Шелищ, а также советский и российский правозащитник, депутат Госдумы в 1993-2001 годах Юлий Рыбаков.

«Ольга Васильевна была храбрым, серьезным другом своей старшей сестры, – рассказал Рыбаков «ПД». – Она сделала все, что могла, чтобы сохранить память и честное имя Галины Васильевны. И она сделала все, чтобы имя не просто сохранилось, но и работало на то демократическое будущее, за которое мы все вместе бились. Боюсь, что теперь без нее музею будет трудно. Но нужно пытаться его сохранить».

Адвокат Николай Марьянков, также один из учредителей фонда «Музей Галины Старовойтовой», назвал уход Ольги Васильевной из жизни большой трагедией.

«Безусловно, Ольга Васильевна вела очень большую работу в рамках фонда Галины Старовойтовой. Мы познакомились, когда Галина Старовойтова была еще жива. Особо близкими друзьями не были, но смерть – это всегда трагедия. Если нужна кому-то какая-то помощь, я всегда готов», – заключил он.

Двери «Музея Галины Старовойтовой» в понедельник, 4 октября, были закрыты. Впрочем, это обычный график. Музей работает только по средам и субботам. И из-за пандемии – только по предварительной записи.

Закрыть