Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Синефилы, ликуйте: на «Ленфильме» может появиться пленочный кинозал

Там можно будет «лампово» посмотреть старые картины
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Руководство киностудии «Ленфильм» намерено организовать зал для показа на большом экране картин, которые в наш цифровой век до сих пор существуют только на пленках. Все, что необходимо, – специальное оборудование, однако достать его не так просто. Причем проблема не только в деньгах.

Загвоздка в оборудовании

Уникальный кинозал может расположиться в просмотровом зале киностудии на 55 мест.

«Кинозалов с пленочным оборудованием в Петербурге очень мало, при этом до сих пор есть фильмы, которые существуют только на пленке. Такие есть даже в «Золотой коллекции» «Ленфильма». Реставрация и оцифровка пленок – процесс сложный и дорогостоящий – по самым скромным подсчетам, требуется около миллиона рублей на каждую, поэтому многие фильмы годами пылятся на полках», – пояснил глава культурно-выставочного центра «Ленфильм» Константин Шавловский.

Для реализации проекта киностудии не хватает только оборудования, способного транслировать фильмы с самой популярной 35-миллиметровой пленки.

«После 2010 года пленочное оборудование почти никто не использует, а не выпускают его уже лет 30, даже в Китае. Однако есть кинотеатры, которые сохранили пленочные проекторы. Стоимость такого оборудования будет зависеть от его состояния – есть те, кто готов отдать все даром, лишь бы вывезли. В любом случае оборудование придется восстанавливать, а значит, докупать нужные детали или даже изготавливать их самостоятельно. Представьте, что вам надо восстановить автомобиль «Победа», выпущенный в 70-е годы прошлого века. Конечно, это сложно, однако умелым рукам это по силам», – рассказал председатель Ассоциации владельцев кинотеатров, директор Высшей школы киноинженеров и глава компании «Невафильм» Олег Березин.

«Ламповое» кино

Если все пойдет по плану, то пленочный кинозал будет работать как обычный, то есть у него появиться свое расписание, и билет на сеанс смогут приобрести все желающие. Причем «Ленфильм» готов показывать там не только свои пленки. «Мы намерены сотрудничать в этом вопросе и с Госфильмофондом, и с иностранными архивами», – рассказал Константин Шавловский.

На «Ленфильме» не сомневаются, что среди петербуржцев и гостей города немало синефилов, готовых посмотреть кино таким «ламповым» способом.

«Хорошо сохранившаяся пленка позволяет почувствовать особенную магию кино. Я думаю, что у нас в городе множество людей, которые это оценят. Однако подчеркну, что наш проект – не синефильская блажь, а возможность показать людям фильмы, которые до сих пор существуют только на пленке», – уверяет Константин Шавловский.

Качество изображения напрямую зависит от качества пленки.

«Часто бывает, что негатив, то есть оригинал пленки, в хорошем качестве, а вот копии оставляют желать лучшего. Именно поэтому фильмы, снятые, например, в начале 1990-х, кажутся серыми», – пояснил Олег Березин.

Впрочем, все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что неидеальность пленки создает дополнительный шарм.

При этом многие режиссеры до сих пор продолжают снимать именно на пленку и только после занимаются ее оцифровкой.

«Это позволяет добиться более высокого качества, особенно если речь идет о 70-миллиметровой пленке. Кроме того, съемка на пленку – это особый художественный прием режиссеров, попытка добиться некой «ламповости». На пленку снимает, например, Квентин Тарантино», – рассказал Березин.

Окончательная цена проекта, а также срок его реализации пока неизвестны.

Спрос есть

Специального кинозала, где показывают только снятые на пленку картины, в Санкт-Петербурге нет. Однако иногда такие сеансы идут, например, в «Родине», «Авроре», «Доме кино» и многих других кинотеатрах.

«Пленочные показы мы устраиваем два-три раза в год, и зрительский интерес к ним довольно высокий, однако все, разумеется, зависит и от самого фильма. Мы показываем советские картины, и на фильмы, которые все 100 раз уже видели, например тот же «Осенний марафон», приходят меньше людей. Однако сворачивать практику пленочных показов мы не намерены», – рассказал директор «Дома кино» Александр Бабаян.